BMW с 1 апреля значительно подняла цены на автомобили в России

Пока российские власти и федеральные телеканалы страны рассказывают о том, что официальная инфляция в 2020 году составила 4,9%, установив тем самым рекорд за последние четыре года, различные товары стремительно дорожают. Многие наверняка успели заметить, что всего за один год, то есть за двенадцать месяцев, крайне ощутимо повысились цены на квартиры, загородные дома, гаражи, офисы, а вместе с тем на различные транспортные средства. Подорожало примерно на 15 – 25% буквально все, в том числе автомобили, электросамокаты, мотоциклы, скутеры, велосипеды и многое другое. Однако рост цен не остановился с началом 2021 года, а лишь продолжился, и навряд ли ситуация начнет улучшаться в ближайшем будущем.

Вообще, говоря честно, в российской истории еще никогда не было такого периода, когда новые автомобили становятся дешевле и доступнее. Да, конечно, постепенно они устаревают и их ценник падает, но в данном случае речь идет о новых транспортных средствах из салона. По официальным данным от пресс-службы компании «АВТОDOM», которая является одним из крупнейших дилеров в России, с 1 апреля 2021 года на всей российской территории значительно подорожали автомобили марки BMW, а вместе с тем и ряда других премиальных брендов. Их продукция стала еще более дорогостоящей, причем ощутимо. В среднем, автомобили премиального уровня от немецких производителей (BMW, Audi, Mercedes и других) подорожали с начала апреля на 3,8%.

Подорожание затронуло практически весь модельный ряд BMW, причем в стоимости увеличились как дешевые комплектации, так и дорогостоящие. Одна из основных причин роста цен на автомобили заключается в глобальном дефиците полупроводников, не позволяющих автопроизводителям производить достаточное количество транспортных средств для удовлетворения спроса. Ситуация в ближайшем будущем навряд ли изменится, а вместе с тем практически по всему модельному ряду премиальных немецких брендов в России в настоящее время наблюдается ограниченная доступность, то есть большинство моделей доступно только под заказ. Последующие корректировки стоимости транспортных средств, как отмечается, будут зависеть от курсовых колебаний рубля.

Кроме того, если власти России в очередной раз повысят ставку утилизационного сбора, это также негативно отразится на стоимости транспортных средств, так как их производителям придется поднять цены. Нельзя не заметить, что премиальные автомобили с начала 2021 года уже подорожали более чем на 10%. Ценники различными автодилерами корректировались уже несколько раз, а происходило это в январе, феврале и марте. Если ситуация будет сохраняться в таком ключе и дальше, уже к концу лета 2021 года стоимость дорогостоящих моделей автотранспорта взлетит еще на 10 – 15%, в связи с чем они станут еще менее доступными для широкого круга покупателей. Рост цен на автомобили в России напрямую зависит от курса валют, так как чем больше стоят доллар и евро, тем выше стоимость любых транспортных средств, включая российские.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, насколько в России подорожали автомобили разных марок за 2020 год.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме