Как получить и скачать QR-код вакцинации от коронавируса для посещения кафе, ресторанов и торговых центров

Уже не первый месяц на российской территории бушует пандемия, возникшая из-за коронавирусной инфекции, обнаруженной в Китае в конце 2019 года. После волны разного рода ограничений, которая прокатилась по России весной и осенью прошлого года, ситуация начала стремительно улучшаться, а одной из причин такого события стало появление вакцины, в том числе отечественного производства. С тех самых пор, то есть вот уже как более чем полгода, российские власти всячески активно призывают граждан делать себе прививку от COVID-19, потому что она, по их словам, позволяет совсем не заразиться вирусом, либо заразиться, но перенести это заболевание без тяжелых последствий в максимально легкой форме. Ее могут делать все лица старше 18 лет, а особенно ее рекомендуют пенсионерам.

Тем не менее, пришло лето, и ситуация с COVID-19 вновь начала стремительно ухудшаться по всей России, в связи с чем ежедневно фиксируется все больше случаев нового заражения и смертей от коронавируса. Между тем, российский президент Владимир Путин отметил, что темпы вакцинации населения являются слишком низкими. Совокупность всех этих факторов, а также ряда других, привела к тому, что в Москве решили ввести жесткие запреты, касающиеся всех местных жителей и приезжих из других регионов и стран. Согласно распоряжению мэра столица Сергея Собянина, начиная с 28 июня 2021 года усиливаются ограничения в связи с широким распространением коронавирусной инфекции. Согласно новым мерам, посещать кафе и рестораны можно будет не просто в перчатках и мамках, но еще и только с персональным QR-кодом.

Такой год могут получить все граждане РФ и иностранцы, которые ввели в свое тело вакцину от коронавируса, имеют антитела к этому вирусу, либо сдали отрицательный тест на наличие инфекции. Тест на наличие антител действителен в течение шести месяцев с момента получения его результатов, а тест на наличие в организме смертельного вируса в течение всего-навсего трех дней. Если житель России не удовлетворяет этим требованиям, его не пустят в любое кафе или ресторан на территории Москвы. Все организации, которые попадают под новое ограничение, обязаны проверять наличие специального кода QR у каждого посетителя, а если они не могут обеспечить такую проверку, необходимо осуществлять исключительно только выдачу заказа в запакованном виде.

Для получения QR-кода вакцинации необходимо перейти на портал «Госуслуги» по этой ссылке, после чего авторизироваться в своей учетной записи. На открытой странице отображается вся информация о сделанной прививке от коронавируса, в том числе дата каждой из прививок и название введенного в организм препарата. Под этими данными можно увидеть персональный код QR, который можно сохранить в галерею для того, чтобы он всегда был под рукой, в том числе без подключения к интернету. Это код содержит только информацию о том, когда была введена вакцина, кто является ее производителем и какая медицинская организация ее вводила, то есть ресторан и кафе не смогут узнать, какой именно конкретно посетитель к ним пришел.

После того, как московский мэр объявил о таких новшествах, его заместитель Анастасия Ракова сообщила о том, что жители России смогут получить цифровой сертификат QR для посещения ресторанов, кафе и других мероприятий начиная с 25 июня. Он начнет отображаться по этой же самой ссылке, указанной ранее, однако, вероятно, это будет немного иной сертификат, который будет отличаться от классического сертификата вакцинации. Очевидно, что раз ситуация с COVID-19 ухудшается, а представители Кремля всячески поддерживают такие ограничений для населения, в ближайшие месяцы крайне вероятно, что всем лицам, которые не сделали себе прививку, запретят посещать торговые центры, магазины и другие места такого рода, то есть их фактически лишат возможности нормально полноценно жить.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как записаться на бесплатную вакцинацию от коронавируса через электронный портал «Госуслуги».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме