Эвакуируют ли машины, если не оплатить платную парковку или поставить автомобиль на место инвалида

За последние десять лет жизнь в Москве кардинально изменилась, точно также, как и в некоторых других городах. В столице России ощутимо расшили сеть московского метрополитена. Между тем, в городе появились платные праковки, которые теперь уже можно встретить практически во всех районах столицы, находящихся внутри МКАДа. Стоимость платных парковок варьируется от 40 до 380 рублей в час, то есть оставив автомобиль на платной парковке на несколько дней, можно столкнуться с очень даже ощутимой статьей расходов в бюджете. При этом, чтобы активнее пополнять городской бюджет, буквально на всех улицах разместили множество знаков «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», а также разукрасили асфальт оранжевыми полосами, которые запрещают остановку транспортных средств.

Вся эта ситуация привела к тому, что если владелец автомобиля хочет куда-то поехать, особенно если речь о центре, ему придется платить деньги за платную парковку. Это можно делать через специальные парковочные терминалы, посредством сообщений SMS с номера телефона или через мобильное приложение для смартфонов под управлением Android и iOS. С каждым годом платных парковок становится все больше, в связи с чем жителям России приходится тратить на их оплату все больше денег. Для владельцев дорогих иномарок стоимостью в несколько миллионов рублей, а таких в столице немало, это едва ли является проблемой, но для большинства россиян, которые вынуждены пользоваться старыми транспортными средствами или бюджетами моделями, в том числе российского производства, оплата платной парковки – это большой удар по семейному бюджету.

Однако подобная ситуация не интересует правительство, которое призывает россиян пользоваться «резиновым» общественным транспортом, куда стараются уместить все больше и больше людей. Процесс выписывания штрафов за неоплату парковки и эвакуацию автомобилей поставлен на поток, потому что по дорогам столицы постоянно курсируют сотни эвакуаторов, готовых в любой момент за считанные минуты увезти то или иное транспортное средство на штрафстоянку. Обилие платных парковок в Москве сбивает с толку многих начинающих водителей, а также всех тех, кто никогда не был в столице РФ. Из-за банального незнания можно нарваться на крупный денежный штраф, причем оспорить его затем окажется практически невозможно, а на попытки это сделать может уйти много времени.

Именно поэтому лучше заранее разобраться с тем, эвакуируют ли машины с платных парковок, если не оплатить эта самую платную парковку или поставить автомобиль, случайно или намеренно, на место инвалида, обозначенное специальным дорожным знаком или же разметкой на дороге. Вопреки распространенности мнению, если не оплатить парковку по какой-либо причине, автомобиль эвакуировать не станут, то есть в таком случае лишь выпишут штраф в размере 5 000 рублей. При этом машина продолжит оставаться на том месте, где она стоит, то есть на этот счет можно не беспокоиться. Совсем иначе дела обстоят, если поставить транспортное средство на место инвалида, в том числе на платной или бесплатной парковке. При выявлении такого нарушения, спустя какое-то время, машину гарантированно эвакуируют.

Водители, которые не имеют знака «Инвалид» на автомобиле, не вправе ставить свои машины на места для инвалидов, в том числе на платных парковках. За это в соответствии с частью 2 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для стоянки автомобилей инвалидов предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей, но при всем при этом машину еще и гарантированно эвакуируют на штрафстоянку. В таком случае придется дополнительно заплатить деньги за эвакуацию 9 310 рублей (мощность двигателя до 250 лошадиных сил), а также за нахождение автомобиля на штрафстоянке под открытым небом. Как можно легко подсчитать, разместив машину на месте для инвалидов можно попасть на очень даже крупную сумму денег, тем более что за машиной придется ехать на такси или общественном транспорте, а это так или иначе предполагает дополнительные расходы.

Таким образом, если просто не оплатить платную парковку, но разместить машину по правилам дорожного движения, эвакуации удастся избежать. Если же припарковать автомобиль в нарушение ПДД, в том числе на месте для инвалидов, его гарантированно эвакуируют. Этот процесс поставлен на поток, а выявление нарушителей парковки происходят различными способами, в том числе при помощи мобильных комплексов, которые ездят по дорогам общего пользования круглосуточно. Также нарушения выявляют пешие сотрудники организации «Московский паркинг», которые используют специальные планшеты для выявления нарушителей. Они дают наводку эвакуаторам всякий раз, когда требуется переместить автомобиль нарушителя на штрафстоянку.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как посчитать транспортный налог на автомобиль, мотоцикл и другой транспорт в России.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме