На сколько в России подорожали автомобили разных марок за 2020 год

Ценники на любые товары и услуги в России никогда не снижаются, а лишь наоборот постепенно увеличиваются, становясь все больше и больше. По официальным данным от Росстата, уровень инфляции в 2020 году составил 4,9% годовых, то есть именно на столько денежные сбережения всех россиян обесценились по отношению к общемировой экономике. Да, это явно не мало, но на самом деле ситуация еще хуже. Эксперты из компании «Авто.ру» провели изучение прайс-листов производителей автомобилей и подсчитали, как сильно подорожали продаваемые ими транспортные средства за прошедший 2020 год. Важно заметить, что речь идет именно о полностью новых транспортных средствах, а все сведения о ценах взяты с официальных сайтов.

Как показал практический опыт, за прошедшие двенадцать месяцев на российском рынке подорожали абсолютно все автомобили, доступные в продаже, то есть каждый бренд в той или иной степени сделал свои транспортные средства дороже для покупателей. Если говорить о конкретных марках, то Mercedes-Benz поднял цены на 25,2%, Jeep на 17,1%, Nissan на 17%, BMW на 16,7%, Changan на 15,5%, Cadillac на 12,7%, Citroen на 12,4%, Honda на 12%, Opel на 11,9%, а Suzuki на 11%. Дороже также стала продукция под брендами Kia, Skoda, Volkswagen, Hyndai, Reno и прочих компаний. Что касается конкретных моделей, то в среднем все автомобили премиального сегмента подорожали на 10,5%, а если говорить о машинах массового назначения (масс-маркета), то они прибавили в цене менее чем 10%. Выходит, что они также стали заметно дороже.

Причин, по которым автомобили так сильно подорожали в России всего за один год, целых три. Первая заключается в том, что из-за эпидемической ситуации поставки транспортных средств с заводов затруднены или сильно ограничены, но так как спрос остался на прежнем уровне, а автомобилей для продажи стало заметно меньше, производители решили поднять цены. Еще одна причина заключается в ежегодном увеличении цен, так как каждый год по чуть-чуть автомобили становятся все дороже и дороже. Главная и самая значимая причина роста цен заключается в значительно упавшем рубле по отношению к доллару и евро, который обесценился за один год примерно на 21%. Поскольку все автомобили закупаются именно за доллары и евро, это сыграло очень большую роль в политике ценообразования.

Подешевеют ли новые автомобили в обозримом будущем – вопрос спорный. Да, они могут стать дешевле, но при условии, если курс рубля опустится до значений начала 2020 года, потому что лишь в таком случае автопроизводители могут сделать свои транспортные средства дешевле, но даже в таком случае они опустят ценники точно уже не до того уровня, на котором они находились один-два года назад. По словам экспертов, которые составляли данный рейтинг, дальнейшее движение цен на новые автомобили в России напрямую зависит от цен на нефть, от масштабов государственной поддержки автобизнеса, от эпидемической ситуации в мире и, кроме того, конечно же от курсов иностранных валют, потому что чем меньше такой можно приобрести на рубли, тем выше окажутся ценники для всех покупателей, проживающих на российской территории.

Ранее ресурс ABZax.com писал про BMW iX – это электрический кроссовер с разгоном до 100 км/ч за 5 секунд.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме