Владельцев электросамокатов начнут штрафовать на нарушение ПДД в России

В последние годы широкую распространенность на территории России получили разного рода электрические самокаты, моноколеса и другие вида персонального транспорта. Они имеют компактные размеры и небольшой вес, поэтому их можно без труда поднять по лестнице или даже перевезти в каком-либо виде общественного транспорта, будь таким автобус или даже метрополитен. Главное преимущество этого транспорта заключается в высоком степени мобильности, так как при средней скорости на уровне 25 км/ч можно быстро проехать небольшое расстояние, с комфортом тем самым добравшись из одного места в другое. На протяжении всех последних лет сотрудники ГИБДД не могли никак влиять на обладателей электротранспорта такого рода, потому что законодательство РФ относит подобных участников дорожного движения к пешеходам со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поскольку такого рода транспорта становится все более популярным в России, уже в первой половине 2021 года российские власти собираются ввести контроль за обладателями подобных средств передвижения. Конечно, устанавливать государственные идентификационные номера на такой не придется, а вот штрафовать водителей подобных электронных устройств начнут. По данным издания «РИА Новости» со ссылкой на свои источники в правительстве, уже в скором будущем Минтранс РФ выступит с публичным предложением ввести скоростные ограничения для всех электрических транспортного средств, которые будут носиться к категории СИМ, то есть к средствам индивидуальной мобильной. Такой термин появится в российских ПДД уже в следующем году. В случае, если подобную инициативу поддержат власти, обладателям любых моноколес, электросамокатов и другого вида транспорта придется в обязательном порядке соблюдать скоростной режим.

Предлагается установить максимальную скорость движения на уровне 20 км/ч, а еще, помимо этого, обладатели электрических самокатов, гироскутеров, моноколес и другого транспорта лишатся статуса пешеходов. За счет этого все пешеходы без исключения получат приоритет над владельцами электротранспорта на тротуарах, поэтому владельцам такого при наличии большого скопления людей на тротуаре придется спешиться и идти наравне с пешеходами, либо ехать очень медленно, чтобы никого не задеть. Само собой, что не обойдется дело и без достаточно жестких штрафов, при которых обладателям электрических транспортных средств придется нести ответственность материального характера за свои действия. Так, за превышение максимальной скорости может было наложен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Его точный размер зависит от уровня превышения скорости.

Более того, если вдруг владелец электросамоката или какого-то другого транспорта создаст помехи для движения других транспортных средств, то есть автомобилей или пешеходов, его ждет штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей, и на такую же сумму денег могут оштрафовать за причинение легкого или среднего вреда здоровью пострадавшего человека. Также Минтранс РФ собирается уже к изменениям ПДД в следующем году создать и начать устанавливаться в России новые дорожные знаки, которые будут предписывать необходимость совершать те или иные действия владельцам СИМ. Так, например, им могут запретить проезд в различных местах, вроде парков или скверов, либо запретить разгоняться выше определенной скорости. Важно заметить, что в настоящее время такого рода поправки в правила дорожного движения еще не представлены властями официально, поэтому они еще могут претерпеть различные изменения и корректировки.

Ранее ресурс ABZax.com публиковал опыт использования сервиса такси «Ситимобил», и почему им не стоит пользоваться.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме