Как подключить любой геймпад к Mac и использовать его для управления компьютером

Стандартными привычными всем средствами ввода информации на компьютерах являются клавиатуры и мышки, хотя в последние годы широкую распространенность также получили трекпады, однако используются они преимущественно в ноутбуках, так как обладают не слишком широкими функциональными возможностями, ведь играть с их помощью не слишком комфортно, как и работать с графикой или музыкой. По умолчанию в операционных системах из семейства Windows поддерживаются все существующие на рынке игровые геймпады, но в случае с компьютерами Mac дела обстоят иначе, потому что если для таких нет драйверов, использовать их не получится. Но теперь этот недочет можно исправить с использованием нового приложения.

В магазине Mac App Store появилось новое приложение, позволяющее подключить абсолютно любой современный игровой геймпад к компьютеру Mac на базе любых операционных системы macOS. Затем, после этого, этот самый контроллер может будет использовать для управления всеми функциями и возможностями операционной системы. Более того, пользователи могут использовать как проводные геймпады, так и беспроводные, что может быть удобно во многих случаях и ситуациях. Новое программное обеспечение, по сути, превращает геймпад в многофункциональный пульт управления, так как на любую кнопку можно назначить выполнение любых действий и команд. За счет этого управлять таким контроллером можно даже в таких играх, где такого способа управления не предусмотрено.

Это программное обеспечение работает с игровыми контроллерами от Xbox 360, Xbox One, Xbox One X, Xbox Series X, Xbox Series S, PlayStation 3, PlayStation 4, PlayStation 5 и с прочими. При помощи программы под названием Controlly можно даже назначить совершение определенных действий, таких как регулировка яркости экрана, громкости операционной системы, управление воспроизведением мультимедиа, переключение раскладки языка, доступ к LaunchPad, запуск Mission Control и многие другие на усмотрение пользователя. Также владельцы Mac могут настроить чувствительность джойстиков (стиков), а вместе с тем указать скорость реакции при их нажатии. Приложение является полностью стабильным, но его автор обещает постепенно расширять его функциональные возможности.

По сути, эта программа позволяет даже использовать какой-либо геймпад вместо мыши и клавиатуры, так как он в состоянии их в определенной мере заменить. Например, можно подключить ноутбук MacBook к телевизору или проектору, а управлять действиями в игре при помощи игрового контроллера, находясь на определенном удалении от экрана. Ранее такие возможности в полной мере были доступны только пользователям Windows, однако теперь и владельцы компьютеров Mac определенно на останутся в стороне. Программа под названием Controlly является бесплатной, но только в рамках пробного периода, составляет который семь дней. В течение недели это ПО можно тестировать и использовать без ограничений, а затем потребуется купить его лицензионную полную версию, совершив разовую подписку. Обойдется она в 379 рублей.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как подключить геймпад от Sony PlayStation 5 и Xbox Series X к iPhone и iPad.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме