Зарядное устройство GaN: что это такое и почему оно лучше обычной зарядки

Все человечество стремится к миниатюризации электроники, чтобы тем самым постепенно делать ее все более удобной для использования. Ноутбуки с годами становятся тоньше и легче, и это лишь один из множества примеров. Ввиду высокого распространения смартфонов, планшетов, ноутбуков и других устройств электронного типа с портом USB Type-C достаточно остро встал вопрос о повышении мощности привычных всем зарядок. Известно, что зарядное устройство, чтобы обеспечивать большую мощность, просто обязано быть большим ввиду сложной конструкции и из-за соображений безопасности по причине сильного нагрева. Одним из самых совершенных зарядных устройств на рынке на протяжении многих лет считался адаптер питания USB-C от Apple, обладающий мощностью 96 Вт. В российском онлайн-магазине компании его продают за 7 990 рублей.

Это самая мощная зарядка компании Apple, но она имеет большие размеры и внушительный вес, поэтому транспортировать ее не слишком удобно. Зарядки USB-C выпускают десятки самых разных компаний, но все они сильно нагреваются, имеют крупные размеры и в определенной степени ограничены по мощности. И вот случилось неожиданное, так как еще несколько лет назад компания Navitas Semiconductor создала уникальную технологию, позволяющую создавать компактные, относительно «холодные» и невероятно мощные адаптеры питания, при всем при этом еще и соответствующие всем современным требованиям безопасности. Это доказывает, что человечество впереди ждет еще множество различных открытый в науке и технике.

Компания Navitas Semiconductor научилась создавать зарядные устройства на основе нитрида галлия, а обладают такие наименованием GaN. Процесс разработки такого рода зарядок запатентован, поэтому производители не могут просто взять и начать их выпускать, так как им требуется в обязательном порядке производить определенные лицензионные отчисления, либо приобретать права на использование патента. Основных преимуществ у зарядок GaN целых два: они обладают намного более компактными размерами, а еще значительно мощнее привычных всем зарядных устройств. Уже сейчас на рынке имеются зарядки, работающие на основе нитрида галлия, обеспечивая при этом мощность в целых 120 Вт, и это еще далеко не предел.

Одними из наиболее известных брендов, которые уже вовсю создают зарядные адаптеры питания GaN, являются Xiaomi и Aukey. Такого рода устройства для зарядки электроники полностью безопасны, в дополнение к этому еще и не слишком сильно нагреваясь. Иными словами, сплошные плюсы, но имеется и один формальный недостаток. Некоторые производители с целью удешевления производства экономят на комплектующих своих блоков питания USB-C, устанавливая в такие плохие конденсаторы и другие дешевые элементы. Это никак не отражается на безопасности эксплуатации, но при этом в процессе работе такого зарядного устройства, когда оно подключено к электрической сети, от него может исходить неприятный характерный писк, словно от комара, летающего под ухом. Избежать такой проблемы можно только путем покупки качественных зарядных устройств, предварительно изучив отзывы о интересующей модели.

В обозримом будущем начать сотрудничать с Navitas Semiconductor хочет даже компания Apple, ведь она понимает, что со временем обычные зарядные устройства утратят свою актуальность, так как зарядки на основе нитрида галлия (GaN) обладают куда большими преимуществами и перспективами на ближайшие годы. Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о такой проблеме, при которой смартфон выключается на морозе при 10 – 50% заряда батареи – почему это происходит и как решить проблему.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме