Видеокарта на компьютере громко пищит. Почему трещат дросселя и как избавиться от неприятного свиста

С годами пользователи электронных устройств становятся все более подкованными по части технологий, а вместе с тем и более требовательными. Если на какие-то особенности электроники многие люди еще десять лет назад закрывали глаза, то теперь, сейчас, пользователей бесят зачастую даже самые безобидные проблемы, вроде излишне громкого колесика у мышки. Однако существуют распространенные проблемы, которые действительно доставляют реальные неудобства, особенно если работать на ПК приходится каждый день, а компьютер представляет из себя рабочий инструмент, предназначенный для заработка денег, а не для гейминга или просмотра разного рода контента, вроде фильмов и сериалов.

За последние годы в интернете, на зарубежных и российских форумах, появились десяти тысяч сообщений от пользователей современных видеокарт, оснащенных чипами NVIDIA и AMD. В своих сообщениях пользователи жалуются на то, что их видеокарта, которую они купили в новом состоянии в магазине, издает неприятный писк при работе, который особенно сильно проявляется при перемещении курсора мыши и при высокой частоте кадров в играх. Это действительно неприятная проблема, и она касается не всех видеокарт, а определенной их части, которую формально можно считать бракованной. Звук представляет из себя что-то вроде электрического треска трансформатора, но локального, исходящего непосредственно от видеокарты.

Производители электроники, в особенности компания Sapphire, не считает треск индукционной катушки в видеоигре браком, поэтому вернуть такую карточку обратно в магазин по этой причине не представляется возможным. Внимательно изучив этот вопрос, потратив на это многие часы с целью поиска решения проблемы, можно прийти к очевидной причине такой неприятной проблемы, из-за которой возникает электрический треск. На зарубежных форумах эта проблема распространена под обозначение Coil Whine. Все современные видеокарты, обладающие большой вычислительной мощностью, потребляют большое количество энергии и, как следствие, вырабатывают большое количество тепла. Когда производитель видеокарты экономит деньги на комплектующих с целью удешевления производства, это приводит к неприятному писку.

Абсолютно все видеокарты на чипах AMD и NVIDIA издают неприятный свист, но в каких-то случаях для того, чтобы его услышать, необходимо приложить ухо к видеокарте, в связи с чем при нормальной работе его не слышно, а в некоторых случаях его можно услышать даже с расстояния в пять метров. Треск исходит от дросселей, которые под высоким напряжением издают неприятный писк, от которого уже через какое-то время нахождения поблизости может начать болеть голова. Наиболее часто такая проблема встречается на наиболее мощных и современных моделях видеокарт, а объясняется это тем, что они потребляют очень много энергии, в связи с чем их компоненты работают на полную катушку.

Исправить проблемы свиста дросселей видеокарты самостоятельно невозможно полностью. Для этого нужно оформлять возврат видеокарты в магазине и добиваться обмена или возврата денег, но если треск не слишком сильный, можно попытаться решить проблему самостоятельно. Для этого нужно немного снизить вольтаж видеокарты, буквально на 5 – 15%. Это может сделать посредством андервольтинга через драйвера AMD или NVIDIA. Также может помочь установка ограничения частоты кадров FPS до 120 – 240 кадров в секунду, что позволит разгрузить видеокарту и тем самым снизить уровень свиста. Если производительность видеокарты не слишком сильно важна, можно попробовать снизить тактовую частоту видеокарты, также на 5 – 15%, но в таком случае общая вычислительная мощность компьютера немного упадет.

Также в интернете существует вариант решения проблемы посредством физических манипуляций с использованием специальной смолы, но для этого нужно сначала выпаивать дросселя, а затем припаивать их обратно. Эту процедуру лучше не производить, потому что в таком случае видеокарта автоматически слетит с гарантии, да и риск допустить ошибку при подобной процедуре очень велик, а с учетом нынешней стоимости видеокарт, уж лучше продать ее на какой-нибудь торговой площадки со скидкой, честно рассказав о такой проблеме новому покупателю. Вся эта ситуация со свистом дросселей будет продолжаться до тех самых пор, пока производители видеокарт не перестанут экономить деньги на своей продукции с целью удешевления производства.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как можно максимально дешево покупать любые товары через интернет в России.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме