Как использовать кастомные иконки приложений на Mac, в том числе на macOS Big Sur

С выпуском операционной системы macOS Big Surд для компьютеров Mac компания Apple провела глобальный редизайн своей платформы, которая по части внешнего вида стала больше напоминать iOS 14 для iPhone и iPad, нежели ранее доступную macOS Catalina. Одним из самых заметных пользователям новшеств оказалась смена иконок на новые современные, все из которых выполнены в едином стиле на фоне квадрата с закругленными краями. Судя по отзывам владельцев MacBook, iMad, Mac mini, Mac Pro и других компьютеров «яблочной» корпорации, внешний вид современных иконок пришелся по вкусу далеко не всем, поэтому многие ищут способ вернуть старые, либо использовать кастомные сторонние.

Пользователи, которым новые иконки пришлись по вкусу, могут быть недовольны отсутствием расторопности некоторых разработчиков, которые еще даже не начали адаптировать свое ПО под новую современную операционную систему. В таком случае отображаемые в Launchpad и в Dock старые иконки будут некрасиво смотреться с новыми, не позволяя насладиться в полной мере всей эстетической привлекательностью macOS Big Sur и более новых операционных систем Apple, которые она будет выпускать для компьютеров Mac в 2021 году и в последующие годы. На самом же деле можно использовать кастомные иконик для любых программ и игр без использования стороннего программного обеспечения, причем делать это достаточно легко и просто.

Нужно лишь один раз разобраться с тем, как это делать, после чего подобная операция уже не будет вызывать никаких затруднений. Пользователи могут сменить иконки многих стандартных приложений, но некоторые трогать запрещено. В число таких входят Safari, Apple Music, «Сообщения», «Калькулятор» и некоторые другие. В остальном, никаких запретов нет. Для того, чтобы сменить иконку, необходимо запустить приложение Finder, после чего открыть раздел «Программы» и найти какую-либо необходимую программу, внешний вид иконки которой требуется изменить. Затем нужно нажать на пиктограмму приложения правой кнопкой мыши, выбрав в выпадающем меню вариант «Свойства».

Теперь, чтобы сменить старую стандартную иконку на какую-либо новую, нужно просто перетянуть скаченную откуда-либо иконку в формате .icns на маленькую пиктограмму открытых свойств программы или игры. Для того, чтобы изменения вступили в силу, потребуется полностью закрыть приложений, а затем запустить его заново. При первом запуске в таком случае его иконка обновится везде автоматически, в том числе в Dock и Launchpad. Для того, чтобы вернуть стандартную иконку взамен кастомной, если вдруг возникнет такая необходимость, нужно вновь открыть свойства приложения и нажать на кнопку «Удалить» рядом с иконкой. Само собой, что в таком случае также нужно будет перезапустить ПО, чтобы изменения вступили в силу.

Существуют два основных источника, откуда можно брать кастомные иконки различных приложения для Mac. Это сайты macosicons.com и macosicongallery.com. С их помощью можно быстро при помощи поиска найти обновленную иконку для практически любого приложения в высоком разрешении и в необходимым формате, чтобы сразу после загрузки ее можно было использовать. Ранее ресурс ABZax.com писал о том, что новое приложение El Trackpad превращает любой современный iPhone в полноценный тачпад для управления компьютером Mac.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме