Как запускать приложения iOS для iPhone и iPad на Mac

Компания Apple постепенно движется в сторону универсальности всех своих продуктов, стремясь тем самым сделать их более привлекательными. Функциональные возможности планшетов iPad ежегодно расширяются, а дошло даже до того, что теперь такого рода электронные устройства обладают полноценной поддержкой мышек и клавиатур, поэтому их можно использовать в качестве упрощенных персональных компьютеров, хотя возможности операционной системы iOS по-прежнему сильно ограничивают потенциал такого рода устройств. Смартфоны iPhone на iOS также не стоят на месте, так как их владельцам становится доступно все больше функций и возможностей. Одно из последних нововведений «яблочной» корпорации заключается в том, что компания разрешила запускать программы и игры для своих мобильных устройств на компьютерах Mac.

Такие устройства, как iPhone и iPad, построены на базе фирменных процессоров Apple с архитектурой ARM, в то время как компьютеры Mac от «яблочной» корпорации базируются на чипах Intel на архитектуре X86. Разница между этими архитектурами невероятно большая, поэтому обладателям «маков» никогда не была доступна возможность полноценно пользоваться приложениями от «айфонов» и «айпадов», но все изменилось. В ноябре 2020 года в продажу поступили такие новые компьютеры, как MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, все из которых построены на базе процессора Apple Silicon M1, и он конечно же также построен на перспективной технологии ARM. Все владельцы новых устройств могут запускать на таких в режиме совместимости мобильные программы и игры.

Прямо «из коробки» в нативном режиме новые компьютеры Mac без каких-либо дополнительных «костылей» запускают любые программы и игры от iPhone и iPad, доступные в магазине App Store. При этом вместо сенсорного экрана в таких используется управление при помощи трекпада, мышки и клавиатуры. Чтобы установить какую-либо программу на компьютер на базе чипа Apple M1, необходимо пользоваться дополнительными приложениями, вроде iMazing, однако теперь есть более простой способ запускать программы от смартфонов и планшетов, делая это без использованием стороннего программного обеспечения для установки. Пользователи обнаружили, что для решения такой задачи можно использовать бесплатное официальное приложение Apple Configurator 2, доступное в магазине Mac App Store.

Загрузив и установив такую программу, следует ее запустить и войти в свою учетную запись Apple ID. Поскольку это именно официальное ПО от американской корпорации, риска утечки данных нет, а значит на этот счет можно не беспокоиться. Затем нужно подключить iPhone или iPad к компьютеру Mac, и скачать какое-либо необходимое приложение с подключенного устройства, вслед за чем через данную утилиту перенести файл с расширением IPA на компьютер. Для запуска полученной таким образом программы или игры достаточно выполнить по этому файлу двойной клик мышью или трекпадом, после чего ПО окажется возможно полноценно пользоваться. Вероятно, с релизом будущих версий операционной системы macOS Big Sur процесс установки программ и игр из магазина App Store для iPhone и iPad на компьютеры Mac упростится еще сильнее.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал про уникальное в своем роде приложение под названием El Trackpad превращает iPhone в полноценный тачпад для Mac.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме