MacBook на чипе M1 с 8 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти – какой выбрать?

В первой половине ноября 2020 года компания Apple анонсировала свои новые персональные компьютеры, а оказались такими MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Все эти электронные устройства относятся к начальной категории, потому что они оснащены процессором Apple Silicone под названием M1, а построен он на архитектуре ARM. По сравнению со своими предшественниками на базе чипов от Intel, новинки мощнее приблизительно в четыре раза, причем речь идет не только о синтетических тестах, но еще и о реальных повседневных задачах. Уровень производительности всех трех этих компьютеров находится на уровне 16-дюймового MacBook Pro стоимостью около 350 тысяч рублей.

Новинки получились очень даже интересными, а выбрать между такими достаточно просто, потому что модель MacBook Air представляет из себя просто отличный ноутбук для решения различных задач, причем эта новинка в полной мере лишена системы активного охлаждения, и это позволяет ей работать бесшумно. В магазине Apple Store Online в России такой ноутбук обходится в 99 990 рублей, тогда как более продвинутый 13-дюймовый MacBook Pro можно приобрести по цене от 129 990 рублей, то есть он значительно дороже. Такая модель имеет немного более мощный графический процессор, активную систему охлаждения, сенсорную панель Touch Bar и некоторые другие незначительные отличая, вроде более лучшего дисплея (по цветопередаче).

Что же касается Mac mini, то это просто миниатюрный компьютер на каждый день, который обходится всего в 74 990 рублей за базовую модель. Все три этих электронных устройства в наиболее доступных по цене модификациях оснащены 8 ГБ оперативной памяти. Учитывая, что на дворе уже 2020 год, многие пользователи задаются вопросом о том, а окажется ли ее достаточно для повседневных задач. При оформлении заказа на любой из этих новых Mac на базе процессора M1 в магазине Apple Store Online можно увеличить объем оперативной памяти до 16 ГБ, то есть в два раза, но в таком случае придется доплатить 20 000 рублей.

Пользователь с канала Max Tech провел тестирование новых компьютеров Mac в версии с 8 ГБ и 16 ГБ оперативной памяти, в рамках которого он сначала оценил, насколько сильно влияет объем ОЗУ на оперативную память, а затем проверил, как оба компьютера показывают себя в повседневных различных задачах. Как оказалось, значительной разницы между двумя модификациями нет, но только при обычном повседневном использовании. Когда MacBook Air или MacBook Pro не хватает оперативной памяти, он начинает использовать «подкачку» под названием swap, которая создает временные файлы на флеш-накопителе SSD.

Учитывая, что флеш-память работает со скоростью свыше 2000 МБ/с на чтение и запись, это практически никак не отражается на возможностях ноутбуков. В ходе тестирования ноутбуков с различным объемом оперативной памяти на каждом из таких было открыто множество различных сложных приложений, в том числе Final Cut Pro, а также ряд браузеров с большим количеством вкладок. Благодаря «подкачке» компьютер Mac с 8 ГБ оперативной памяти не уступал модели с 16 ГБ. Тем не менее, когда речь заходит об обработке большого объема данных, вроде пакетной обработки более чем сотни снимков в формате RAW, модель с удвоенным объемом оперативной памяти оказывается быстрее приблизительно на 4 – 5%.

Аналогичная ситуация наблюдается при обработке видео в разрешении 8K UHD, где модель с 16 ГБ ОЗУ быстрее младшей версии более чем в два раза. Таким образом, подводя итог, получается, что простым пользователям, которые не собираются компилировать большие проекты в Xcode или монтировать видео в 8K, большой объем ОЗУ в новых компьютерах Apple на базе процессоров M1 не требуется, и переплачивать за него нет никакого смысла. Однако, если же компьютер Mac покупается с расчетом на его использование в ближайшие 3 – 5 лет, стоит все же приобрести модель с удвоенным объемом оперативной памяти, потому что с годами системные требования операционных систем и приложений возрастают, а значит увеличенный объем точно пригодится, тем более что возможность самостоятельного увеличения объема ОЗУ в новинках отсутствует как токовая.

Недавно издание ABZax.com писало про приложение El Trackpad превращает iPhone в полноценный тачпад для Mac.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме