«Яндекс» запускает платежную систему Yandex Pay

За последние годы на рынке успело появиться сразу несколько популярных платежных систем, позволяющих использовать мобильное устройство или смарт-часы в качестве платежного средства. В число наиболее популярных и известных среди таковых входят Apple Pay и Google Pay, поддержка которых, в зависимости от конкретной операционной системы, есть практически во всех современных моделях электронных устройств. Судя по всему, компаниям выгодно иметь свою собственную платежную систему, поэтому российская IT-корпорация «Яндекс» решила создать и запустить Yandex Pay, о чем стало известно сегодня, 9 февраля 2021 года. Сама компания пока что не делала никаких заявлений на этот счет, но в официальных документах нашли ее упоминание.

Утверждается, что российская компания «Яндекс» готовится к запуску своей собственной платежной системы под названием Yandex Pay, с использованием которой пользователи разного рода электронных устройств смогут оплачивать покупки в магазинах и разного рода услуги в тех или иных заведениях. Для использования этой платежной системы потребуется ввести и сохранить данные от банковской карты, после чего появится возможность совершать безналичную оплату, причем как в реальном мире, так и через интернет. На всех веб-страницах компании «Яндекс» и во всех ее сервисах будет поддержка такого способа оплаты, то есть продвигать российскую систему обработки платежей собираются максимально активно.

В настоящее время эта IT-компания не владеет какими-либо финансовыми проектами, так как еще летом 2020 года она продала сервис «Яндекс.Деньги» компании «Сбер», которая переименовала его в «ЮMoney» и начала развивать по своему усмотрению. В настоящее время никаких конкретных подробностей о Yandex Pay неизвестно, однако упоминание этого сервиса для оплаты в официальных документах говорит о его грядущем предстоящем запуске. С высокой долей вероятности, он заработает уже весной 2021 года, то есть в ближайшие несколько месяцев. Какие банки будут поддерживать такого рода платежную систему пока что неизвестно, но почти наверняка туда войдут наиболее крупные, в том числе «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Газпромбанк», «Тинькофф» и некоторые другие.

Ожидается, что владельцы розничных и онлайн магазинов смогут принимать к оплате деньги через Yandex Pay, то есть эта платежная система должна будет стать полноценным платежным средством. Российская компания отказалась комментировать информацию о запуске подобного сервиса, однако она отметила, что уже сейчас все желающие могут привязать свою банковскую карту какого-либо российского банка к учетной записи «Яндекс», после чего оплачивать с ее помощью разного рода услуги и подписки в сервисах, которыми владеет и управляет компания. Создание и запуск платежных систем в России – это далеко не редкость, потому что за последние годы многие компании решили создать и запустить свои собственные, однако большая часть до сих пор не набрала даже минимальную популярность.

Ранее ресурс ABZax.com писал про то, что «Магнит» запустил платежную систему Magnit Pay для конкуренции с Apple Pay и Google Pay.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме