«Камера контроля перекрестка»: что означает такое предупреждение в «Яндекс.Навигаторе»

За последние десять лет количество камер автоматической фиксации нарушений ПДД возросло в сотни раз, а появились они преимущественно в крупнейших городах страны, но по большей части именно в Москве и Санкт-Петербурге, где за водителями с их помощью постоянно наблюдают, делая это в любое время суток. Если раньше выявлением нарушителей ПДД занимались сотрудники ДПС, то в 2021 году в подавляющем большинстве случаев это делают именно камеры, которые не пресекают нарушения, а просто автоматически выписывают штрафы. Таким образом, водитель может хоть целый день нарушать правила дорожного движения и никто ему не помешает этого делать, но спустя несколько дней на почту придет сразу несколько извещений о выписанных постановлениях о правонарушениях, за которые придется заплатить денежный штраф.

Информация обо всех камерах контроля дорожного движения доступна для просмотра на официальном сайте ГИБДД, причем она регулярно обновляется, ведь камер с каждым днем становится все больше и больше. Многие популярные в России приложения для прокладывания маршрутов и следования по таким содержат в себе эту базу данных, поэтому они заранее предупреждают водителей о грозящей им потенциальной опасности. Одной из наиболее популярных программ для навигации является «Яндекс.Навигатор», который используют миллионы водителей. Если включить голосовые предупреждения о наличии тех или иных камер по маршруту следования, нередко можно услышать фразу «Камера контроля перекрестка». Но многие автовладельцы не до конца понимают, что именно конкретно она означает.

Камеры, которые фиксируют разного рода нарушения на перекрестках, определяют далеко не только проезд на красный сигнал светофора. При первом нарушении такого рода автомобилиста оштрафуют на 1 000 рублей, а если такое нарушение повторится, размер штрафа составит уже 5 000 рублей. Если вдруг повторное нарушение окажется зафиксировано сотрудниками ДПС, можно лишиться прав на срок от четырех до шести месяцев. Между тем, «Камера контроля перекрестка» распознает не только такое нарушение, но еще и ряд других. Среди таких выезд за стоп-линию, если на проезжую часть нанесена соответствующая разметка или если имеется соответствующий дорожный знак. В таком случае размер штрафа составит 800 рублей.

С недавних пор на территории России есть «вафельная разметка» на перекрестках, которая обычно имеет желтый цвет. На этой разметке ни в коем случае нельзя останавливаться, потому что если на такой остановиться на пять секунд и более, штрафа уже не избежать. Его размер составляет 1 000 рублей, и это нарушение также распознает «Камера контроля перекрестка». Все три этих нарушения могут фиксировать такого рода дорожные камеры, и по всем таким практически автоматически выписываются штрафы. Формально это делают сотрудники ГИБДД, которые просматривают записи с камер и утверждают нарушения, вслед за чем владельцы мотоциклов и автомобилей получают уведомления о начисленных штрафах, которые требуется оплатить. Если сделать это в течение 20 дней с момента получения уведомления о таком, оплатить ряд штрафов можно со скидкой в 50%.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как отключить всю рекламу в «Яндекс.Навигаторе» для Android и iOS.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме