Как посчитать транспортный налог на автомобиль, мотоцикл и другой транспорт в России

Одна из основных задач всех граждан любой страны мира, за редкими исключениями, состоит в том, чтобы исправно платить налоги с едва ли не любых операций, связанных с денежными расчетами и обладанием какой-либо недвижимостью. Наверняка ни для кого не станет большим откровением, что абсолютно все владельцы автомобилей и мотоциклов, использующихся на территории России, должны в обязательном порядке платить транспортный налог, который может быть как крайне скромным, так и очень внушительным. Налог на движимый транспорт требуется платить за прошедший год, то есть сейчас, в 2021 году, уплачивать его нужно за 2020 год. Годовую сумму налога требуется уплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим (завершившимся) налоговым периодом.

Сотрудники налоговой инспекции сами направляют налогоплательщикам письма, в том числе в электронном виде, с уведомлением о необходимости заплатить всю сумму налога за определенное транспортное средство. Однако не лишним будет знать, как можно самостоятельно посчитать сумму транспортного налога на легковой автомобиль, мотоцикл, гидроцикл, грузовик, прицеп или какое-то другое движимое имущество. Деньги от уплаты этого налога, по словам российских властей, идут на ремонт дорожного покрытия по всей стране, на установку новых дорожных знаков и на регулярное обновление разметки. Помимо этого, вот уже как несколько лет, внушительная часть денег от уплаченных налогов граждан идет на установку камер контроля за дорожным движением.

Размер налога зависит от конкретного региона, где было поставлено на учет транспортное средство, от его стоимости и конечно же от мощности двигателя, потому что чем такая выше, тем больше окажется и налог. Например, размер транспортного налога за автомобиль Mercedes-Benz Gelenvagen 2016 года выпуска, оснащенный двигателем объемом четыре литра и мощностью 422 лошадиных силы, составляет 63 300 рублей в год. Для того, чтобы рассчитать сумму транспортного налога, который требуется заплатить за какое-либо движимое имущество, достаточно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор», который еще несколько лет назад запустила Федеральная налоговая служба (ФНС) с целью облегчить процесс расчета размера суммы денег, платить которую требуется государству на ежегодной основе.

Для использования этого сервиса необходимо перейти на специальную страницу на сайте ФНС, после чего выбрать регион, в котором зарегистрирован автомобиль, а затем указать год расчета налога и ввести количество месяцев владения. В графе «Вид транспортного средства» следует выбрать объект расчета налога, то есть автомобиль, мотоцикл, грузовик или какой-то иной вариант среди доступных. Также для расчета точной суммы налога необходимо ввести мощность двигателя, как указано в СТС или ПТС. Обладатели различных льгот, которых относят к категории «льготников», могут заявить об этом и получить уточненные данные о размере сниженного транспортного налога. В некоторых случаях может потребоваться указания дополнительной информации, в том числе марки автомобиля, конкретной модели и его модификации.

Информация о сумме налога является официальной, и именно такую сумму придется заплатить за один год использования транспортного средства: либо за иной период времени. Также «Налоговый калькулятор» показывает ставку налога и отображает формулу расчета, по которой и была определена сумма, которую потребуется заплатить в пользу государства. Недавно ресурс ABZax.com писал о том, что российских автопроизводитель АвтоВАЗ поднял цены на все отечественные автомобили LADA.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме