«Билайн» покрыл все станции и тоннели метро в Москве скоростным интернетом 5G Ready

Современные технологии не стоят на месте, а постоянно развиваются и всячески улучшаются. В свое время на смену медленному мобильному интернету 2G (EDGE) пришел стандарт 3G (CDMA), который позволил пользоваться глобальной сетью на скоростях в десятки раз выше, чем до этого. Затем это поколение связи сменилось на 4G LTE, а теперь, вот уже как несколько лет по всему миру, его активно заменяют на 5G, причем потенциал сети пятого поколения пока что еще не раскрыт до конца. Между тем, российские сотовые операторы уже вовсю готовятся к тому дню, когда власти России наконец-то разрешат им использовать определенные частотные диапазоны, которые позволят развернуть 5G на территории страны. Особенно активно к такому моменту готовится оператор связи «Билайн», который покрыл все станции и тоннели метро в Москве скоростным интернетом новейшего поколения.

Как сообщила пресс-служба оператора связи, за один год, то есть за двенадцать месяцев, компания «Вымпелком», использующая бренд «Билайн», увеличила свою инфоструктуру в Московском метрополитене в 3,5 раза, покрыв абсолютно все действующие станции подземки, а также абсолютно все туннели, по которым движутся поезда с пассажирами. За счет такого события абоненты уже сейчас могут пользоваться скоростным мобильным интернетом, способным развивать скорость до 300 Мбит/с. Компания решила построить сеть 5G Ready. Означает такое обозначение, что пока что сеть работает в рамках протокола 4G LTE, но все оборудование в полной мере совместимо со стандартом 5G, поэтому как только его разрешат использовать, сеть четвертого поколения быстро превратится в сеть пятого поколения, и скорость передачи данных в таком случае возрастет в десятки раз.

В настоящее время «Билайн» обеспечивает агрегацию частотных диапазонов LTE1800, LTE2100 и LTE2600 в метро Москвы, то есть для использования таких смартфон или планшет должны поддерживать 4G. Нынешней скорости до 300 Мбит/с достаточно для того, чтобы загружать видеоролики в высоком качестве, играть в онлайн-игры, общаться по видеосвязи, в режиме реального времени смотреть фильмы или сериалы, обновлять приложения и совершать другие действия. Для того, чтобы покрыть все станции и тоннели метро, компания «Вымпелком» построила более чем 1000 новых базовых станций, в которых используется новейшее самое современное оборудование, обладающее высокой отказоустойчивостью и высокой скоростью передачи данных. Новая сеть поддерживает протокол VoLTE, при помощи которого можно общаться с использованием голосовой связи через 4G.

По свежим официальным данным, 95% от общего числа абонентов компании «Билайн», которые перемещаются в Московском метро, используют мобильный интернет для просмотра видео, общения в социальных сетях, серфинга по веб-сайтам и прослушивания музыки. Чтобы абоненты могли в полной мере ощутить все преимущества нового оборудования и самых современных технологий, позволяющих обеспечивать скорость до 300 Мбит/с, сотовый оператор запустил услугу «Безлимитный интернет в метро», которая позволяет, когда смартфон или планшет подключены к базовым станциям в подземке столицы РФ, не лимитировать трафик. Новая услуга обходится в 50 рублей за один месяц использования, а подключить ее можно на тарифных планах «Близкие люди 2 архив 042021», «СуперСИТИ 042021», «Близкие люди 2+ архив 052021», «Близкие люди 2», «Близкие люди 2+» «СуперСИТИ» и «Связь Z».

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как звонить через Wi-Fi при использовании услуг сотового оператора «Билайн».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме