Speedtest сравнил скорость мобильного интернета у крупнейших сотовых операторов в России

Современные технологии – это довольно сложная штука, а вместе с тем еще и очень дорогая. Именно поэтому российские сотовые оператор из «большой четверки» используют разный подход к развитию своей сети. Кто-то экономит деньги на современном оборудовании и делает ставку на зону покрытия, а кто-то наоборот предпочитает покрывать те или иные территории только скоростным покрытием. Сервис Speedtest, который является наиболее популярным в мире средством проверки скорости интернета, провел исследование и определил, кто из «большой четверки» обеспечивает наибольшую скорость мобильного интернета для своих клиентов. Исследования проводили на основе данных от пользователей из России, которые в те или иные моменты времени тестировали скорость интернета в сетях 2G, 3G и 4G LTE.

Компания Ookla, владеющая сервисом Speedtest, уверяет, что в основу ее исследования легли данные от более чем 1,5 млн пользователей, использующих различные смартфоны. Больше всего информации было получено от пользователей Apple iPhone 11. Всего при расчетах учитывались данные от более чем 7 млн замеров скорости по всей России, то есть из самых разных регионов страны. Все российские сотовые операторы были поставлены в равные условия, что позволило добиться максимально честных и объективных результатов, которые можно совершенно справедливо сравнивать друг с другом. Конечно, в тех или иных населенных пунктах тот или иной оператор связи может показывать себя лучше других, однако данный тест показывает общую ситуацию в целом на уровне всей страны.

Сотовым оператором в России, обеспечивающим наибольшую скорость передачи данных, оказался «МегаФон». Согласно средним показателям, в его сети абоненты могут рассчитывать на скорость загрузки данных, а это самый важный показатель для простых пользователей, в 32,92 Мбит/с, тогда как отдача находится на уровне 11,9 Мбит/с. На втором месте оказалась компания «МТС» со скоростью загрузки 21,7 Мбит/с и скоростью отдачи 8,82 Мбит/с. Тройку лидеров замкнул сотовый оператор «Билайн», который обеспечивает, в среднем, пропускную скорость при загрузке каких-либо данных на уровне 19,72 Мбит/с, тогда как скорость отдачи достигает 9,59 Мбит/с. На четвертом последнем месте расположился оператор мобильной связи Tele2, который показал худшие результаты в этом сравнении.

Клиенты оператора Tele2, согласно опубликованному исследованию, могут рассчитывать на загрузку в 18,86 Мбит/с и на отдачу в 8,2 Мбит/с. В исследовании принимали участие данные, полученные от реальных людей за период с января по июнь 2021 года. Это одно из преимуществ этого тестирования, которое использует не специальное оборудование, как например Роскомнадзор, а данные от обладателей различных моделей смартфонов от популярных производителей. Такая особенность делает этот тест максимально объективным и непредвзятым, тем более что у зарубежной компании Ookla нет никакой мотивации намеренно подтасовывать результаты, тем самым помогая тому или иному сотовому оператору достичь как можно больших высот.

Ранее выяснилось, как подключить безлимитный мобильный интернет от «МегаФон» к номеру телефона.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме