«Файл невозможно открыть, так как Apple не может проверить его на наличие вредоносного ПО»: как решить проблему на Mac

Компания Apple с годами делает свою операционную систему для компьютеров Mac все более защищенной, внедряя в нее одно новшество за другим, только бы как можно больше пользователей при ее использовании чувствовали себя в безопасности. Особенно большая ставка в последние годы делается на систему безопасности, которую данный производитель электроники всеми доступными средствами и методами стремится усилить, сделав ее максимально надежной. В связи с этим, пользователи таких современных операционных систем, как macOS 10.14 Mojave, macOS 10.15 Catalina и macOS 11 Big Sur, часто при запуске приложений сталкиваются с таким неприятным сообщением, как «Файл невозможно открыть, так как Apple не может проверить его на наличие вредоносного ПО».

Обычно, как правило, такая ошибка отображается при попытке запустить приложения, скаченные из интернета из бесплатных источников. Например, оптимизатор приложений ImageOptim, если его загрузить и установить, выдает именно такую ошибку, поэтому важно знать, как ее обойти на современной версии ОС, чтобы можно было пользоваться программным обеспечением без каких-либо затруднений. На самом деле, обойти эту ошибку очень просто, а решение данной проблемы занимает менее минуты и не требует использования командной строки. Если появляется такая ошибка, а она может появиться только один раз при попытке запустить новую установленную программу, следует перейти в папку «Приложения» через Finder, после чего, вслед за этим, найти необходимую программу, которая отказывается запускаться.

Необходимо выполнить двойное нажатие правой кнопкой мыши или при помощи трекпада по иконке приложения, вслед за чем выбрать в выпадающем меню вариант «Открыть». В таком случае на экране вновь отобразится сообщение с ошибкой вида «Файл невозможно открыть, так как Apple не может проверить его на наличие вредоносного ПО», однако ниже будут уже не две кнопки, а три: «Отменить», «Показать в Finder» и «Открыть». Выбрав последний вариант, которого первоначально при попытке запуска через Spotlight или Launchpad нет, приложение запустится. В будущем, при последующих запусках программы, подобная ошибка уже не будет появляться, откуда бы не оказалась запущена программа.

При этом нет никакой разницы, через какой браузер было загружено исходное приложение, поэтому скачивать его можно через Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera или какой-то иной интернет-обозреватель. Не исключено, что в будущем процедура установки скаченных приложений из интернета станет еще более сложной, так как Apple постепенно год за годом стремится сделать все так, чтобы пользователи могли устанавливать на свои компьютеры Mac только программы и игры, доступные в магазине App Store, либо распространяющиеся через интернет исключительно при наличии у разработчика, создателя ПО, специальной квалифицированной подписи, за которую конечно же требуется выкладывать крупную сумму денег в пользу «яблочной» корпорации.

Ранее ресурс ABZax.com писал про ошибку «Неожиданное завершение приложения» на Mac, как добавить цифровую подпись и решить это проблему.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме