«Неожиданное завершение приложения» на Mac. Как добавить цифровую подпись и решить проблему

Пользователи компьютеров Mac привыкли к тому, что для начала использования какого-либо приложения необходимо лишь скачать его из интернета, после чего смонтировать образ и извлечь из него файл приложения, поместив на накопитель электронного устройства. При этом программа или игра может запускаться из любого места, то есть держать ее именно в папке «Приложения» вовсе необязательно, вопреки мнению некоторых людей. С выходом новых версий операционных систем Apple постоянно усиливает систему защиты и внедряет другие новшества, в связи с чем приложения, которые уже давно не обновлялись, могут начать отказываться запускаться. Одна из наиболее распространенных неполадок – вылет сразу после запуска.

В случае запуска какого-либо приложения оно может на долю секунды открыться, но затем сразу же появится «Сообщение об ошибке приложения». Неполадка называется «Неожиданное завершение приложения», и из-за нее невозможно использовать программу или игру на компьютере Mac. Особенно часто на подобную ошибку жалуются пользователи техники Apple, использующие операционные системы macOS Catalina и macOS Big Sur, так как именно они являются наиболее навороченными по части безопасности. Ошибка такого рода возникает обычно из-за того, что то или иное приложение не удовлетворяет актуальным требованиям безопасности компании Apple, поэтому его запуск и блокируется.

Решить эту проблему могут непосредственно разработчики ПО, обновив свое приложение до новой версии. Тем не менее, иногда это невозможно, потому что те или иные программы могут не обновляться годами, так как их создатели напрочь о таких забыли. Инструменты в операционной системе macOS позволяет самостоятельно решить такую неприятную проблему, как «Неожиданное завершение приложения» на Mac, а необходимо для этого совершить лишь несколько простых действий. Для начала требуется запустить приложение «Терминал», после чего ввести с его помощью команду «xcode-select —install», при этом указывать кавычки конечно же не следует.

Для начала процедуры установки среды Xcode потребуется нажать на клавишу Enter, а затем дождаться установки этого ПО на компьютер. Как только инсталляция завершится, а занять она может около 15 – 30 минут, появляется возможность добавить цифровую подпись современного образца к любому приложению. Нужно подписать неработающее приложение при помощи командной строки «Терминал», используя команду: «sudo codesign —force —deep —sign — /Applications/NewApp.app». В данном конкретном случае осуществляется подпись приложения под названием «NewApp» в папке «Приложения». Аналогичным образом можно указать любую другую программу или игру в формате .app, чтобы обновить ее цифровую подпись до актуальной версии.

Для подтверждения действуя потребуется также нажать на кнопку Enter и ввести пароль от учетной записи администратора. После проделанной операции, с высокой долей вероятности, ранее вылетавшее сразу после запуска приложение на Mac перестанет вылетать, начав полноценно работать. Подобным образом можно решить данную проблему на любых компьютерах Apple, работающих на базе операционных систем macOS Mojave, macOS Catalina и macOS Big Sur, пользователи которых и жалуются на подобную неполадку при запуске некоторых приложения и игр.

Ранее ресурс ABZax.com писал про ошибку «Приложение не удается открыть, так как оно было загружено не из App Store». Как решить проблему на любом компьютере Mac.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме