«Камера на разметку»: что означает такое предупреждение в «Яндекс.Навигаторе»

Согласно статистике, число россиян, владеющих личными автомобилями, неуклонно увеличивается с каждым годом, точно также как и возрастает протяженность пробок. Российские власти стараются бороться с пробками посредством усиленного регулирования дорожного движения и за счет ввода в эксплуатацию новой дорожной инфраструктуры, но вместе с тем они также кардинально изменили подход к регулированию правонарушений. Если еще десять лет назад практически во всех случаях водители мотоциклов и автомобилей могли получить штраф лишь от сотрудников ДПС, которые несли дежурство на определенных постах, выявляя нарушителей, то за последние годы ситуация кардинально изменилась, так нарушения перестали пресекать, избрав другую тактику.

На смену экипажам ДПС в подавляющем большинстве случаев пришли камеры дорожного движения, численность которых за последние пять лет в крупных городах России увеличилась многократно. Они работают круглосуточно и в автоматическом режиме фиксируют все нарушения ПДД, распознавая государственный номер транспортного средства. Информация о правонарушении сразу же передается сотруднику ГИБДД, который просматривает нарушение (или нет) с камеры наблюдения за дорожным движением и выписывает постановление. Этот процесс почти полностью автоматизирован, то есть процесс выписывания штрафов поставлен на поток, так как даже от бумажных извещений о нарушении правил дорожного движения отказались в пользу электронных для всех тех, кто использует государственный портал «Госуслуги».

В итоге, практические все российские приложения, который предназначены для навигации, имеют встроенную базу данных о местах размещения камер контроля за соблюдением ПДД. В число таких программ входит и «Яндекс.Навигатор», который обычно за 600 – 800 метров озвучивает предупреждения об установленной камере. Нередко от него можно услышать фразу «Камера на разметку», но что именно конкретно она означает многие водители не знают, наивно полагая, что такая камера фиксирует только пересечение двойной сплошной линии. Все камеры, которые отслеживают соблюдение водителями автомобилей и мотоциклов разметки, функционируют круглосуточно. Их могут отключать только во время сильных снегопадов, когда разметка практически незаметна или не видна совсем ввиду наличия снега на дорожном покрытии.

Когда приложение «Яндекс.Навигатор» предупреждает о наличии «Камеры на разметку», водителю следует проявлять особенную осторожность при выполнении разворотов, перестроений и остановки. В каждом конкретном случае такая камера может фиксировать какие-то отдельные виды нарушений или все в совокупности, поэтому лучше совсем никак не нарушать требования дорожных знаков и разметки, ведь иначе можно получить денежный штраф, вплоть до 5 000 рублей за пересечение двойной сплошной линии разметки, хотя при фиксации такого нарушения экипажем ДПС предусмотрено лишение прав на срок от трех до двенадцати месяцев. Камера, осуществляющая контроль за разметкой, фиксирует также пересечение одинарной сплошной линии, переезд за стоп-линию на перекрестках и светофорах, остановку и стоянку транспортных средств в местах, где это запрещено, а также, с недавних пор, остановку на «вафельной» разметке.

С недавних пор в российских городах используется «вафельная разметка», остановка на которой запрещена. В первое время водителей не штрафовали за такие нарушения, но с недавних пор ситуация изменилась, так как период адаптации водителей под такое новшество завершили. В таком случае, остановившись на такой разметке более чем на пятьсекунд, можно получить штраф в размере 1 000 рублей, если нарушение окажется зафиксировано камерой контроля за соблюдением ПДД. Именно поэтому следует особенно внимательно относиться к голосовым оповещениям «Яндекс.Навигатора», если не хочется потом тратить деньги на оплату штрафов.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал про сервис «Яндекс.Аренда» . Он позволяет легально сдать жилье в аренду на долгий срок, подготовив квартиру и найдя жильцов. Кроме того, недавно сообщалось, как отключить всю рекламу в «Яндекс.Навигаторе» для Android и iOS.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме