«Яндекс.Аренда» позволяет легально сдать жилье в аренду на долгий срок, подготовив квартиру и найдя жильцов

Как известно, недвижимость в российских городах стоит крайне много относительно средних заработных плат в стране, поэтому многим людям приходится не покупать свое собственное жилье, в том числе через ипотеку от какого-либо банка, а арендовать его у собственников такого, отдавая внушительную сумму денег на ежемесячной основе. Очень большое количество квартир в различных регионах РФ активно сдаются, но этот процесс имеет множество нюансов и других неприятных аспектов, которыми едва ли кто-то может остаться доволен. Однако в ближайшем будущем ситуация на рынке аренды может кардинально измениться, а недобросовестные риелторы навсегда канут в небытие, где им уже давно самое место ввиду безмерной жадности и наглости.

Когда человек хочет снять квартиру, воспользовавшись услугами риелтора, ему обычно приходится платить комиссию в размере от 50% до 100% от стоимости одного месяца аренды. Эта сумма дополняется еще и залогом, который нужно предоставить собственнику жилья, и далеко не факт, что в конце, после истечет срок аренды, его вернут назад в полном объеме или хотя бы частично. Российская компания «Яндекс» увидела в этом возможность для нового бизнеса, создав и запустив сервис долгосрочной аренды жилья под названием «Яндекс.Аренда». Он позволяет собственникам квартир максимально упростить процесс сдачи жилья, а вместе с тем защитить себя от недобросовестных квартирантов.

Обратившись в этот сервис, арендодатель может лично встретиться с представителем компании или заполнить заявление в личном кабинете и передать ключи от квартиры вместе с курьером. Представитель «Яндекс.Аренды» сам сделает фоторафии квартиры, сформирует 3D-тур для удаленной демонстрации объекта, организует показы, будет отвечать на все вопросы потенциальных квартиросъемщиков, утвердит жильцов с владельцем и поможет с оформлением всех документов, а также с переводом оплаты за жилье. На этапе сдачи жилья все недостатки и недочеты квартиры фиксируются, чтобы после выселения квартирантов можно было оценить ущерб, который они нанесли. При этом оценить ущерб может как сам собственник, так и сторонний специалист.

Если страховая компания согласится с ущербом, она выплатит сумму, а если нет, будет проведена независимая экспертная оценка. Сервис «Яндекс.Аренда» уверяет, что все квартиры страхуются на сумму в 1,4 млн рублей, причем страховка покрывает в том числе до 30 дней простоя жилья, если вдруг квартиросъемщики внезапно по каким-либо причинам захотят съехать. В это время сервис будет искать новых арендаторов, а владелец квартиры не потеряет ни одного рубля прибыли. После того, как заключается договор аренды, арендатор получает возможность решать бытовые вопросы и платить за квартиру через личный кабинет, не общаясь при этом лично с владельцем собственности.

Арендатор не вносит никакого залога за квартиру и не оплачивает никаких услуг риелторов, но вместо этого он оплачивает ежемесячную комиссию в размере 5% от размера арендной платы, то есть если жилье стоит 50 000 рублей в месяц, размер комиссии составит 2 500 рублей. Ее размер уже включен в цену квартиры на сайте «Яндекс.Недвижимость». Для собственников жилья все услуги сервиса «Яндекс.Аренда» является бесплатными. Новый сервис долгосрочной аренды, который способен изменить рынок аренды жилплощади, уже работает в Москве и Московской области, а в июне (до конца месяца) его собираются запустить в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области.

Как использовать платежную систему Yandex Pay, которую запустила российская компания «Яндекс».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме