«Яндекс.Карты» научились показывать пробки в метро

Нагрузка на московскую подземку стремительно растет даже не смотря на развитие других видов общественного транспорта в городе. Это приводит к большим очередях и даже к самой настоящей давке в часы пик. Утром, в районе 8:00 утра, частенько уехать со станции можно лишь на втором или третьем поезде, так как около мест открытия каждой из дверей выстраиваются большие очереди. Ездить на метро каждый день утром и вечером – это самый настоящий подвид. Российская компания «Яндекс» посчитала необходимым повысить комфорт поездок на метро для всех тех, кто не знает тонкостей и нюансов его работы. Популярный на российской территории сервис «Яндекс.Карты» получил специальную новую функцию, позволяет которая следить за степенью загруженности столичного метрополитена.

В мобильном приложении «Яндекс.Карты» в версии для смартфонов на базе операционных систем Android и iOS всем пользователям для бесплатного использования теперь доступна новая функция, позволяющая просматривать пробки в метро. С ее помощью можно узнать, насколько загруженной в тот или иной момент времени является московская подземка. Пользователь при помощи такого ПО может выбрать какую-то определенную станцию, чтобы посмотреть число пассажиров на такой, либо построить маршрут и увидеть, сколько людей находятся в подземке на всем его протяжении. Пользователю показывается степень уровня загруженности станций метро Москвы, а отображается информация в виде цветовых индикаторов.

О слабой загруженности свидетельствует зеленый цвет, о средней – оранжевый, а о сильной – красный. Руководствуясь такой информацией, можно заранее узнать, чего ждать от подземки, и стоит ли вообще куда-то ехать, если можно сделать определенные дела в другой день недели. Реализация такой функции стала возможной благодаря специальному алгоритму, который отслеживает плотность сигнала GPS вблизи станций. Точный принцип определения численности людей в метрополитене не раскрывается, но он является точным, уверяет российская компания «Яндекс», которая его и разработала специально для использования в метрополитене столицы РФ. За счет подобной возможности теперь пассажиры могут выбрать менее людный маршрут в часы пик, чтобы не ехать зажатым в душном заполненном людьми вагоне метро.

Алгоритм определения численности пассажиров в метро Москвы будет постоянно улучшаться и дорабатываться, поэтому со временем он станет еще более точным. Учитывая, что такого рода ПО уже разработано компанией «Яндекс»,. почти наверняка в обозримом будущем фирменный сервис «Я.Карты» начнет отображать информацию о пробках в метро и в других городах страны, где уже есть или появится в будущем метрополитен. В число городов в России, в которых имеется полноценная подземка, входят Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Екатеринбург и Казань. Метрополитен, как известно, позволяет быстро перемещаться из одной точки в города в другую, делая это с высокой степенью точности, так как ходят электропоезда обычно по строгому расписанию с интервалом в несколько минут.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как отключить всю рекламу в «Яндекс.Навигаторе» для Android и iOS.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме