«СберБанк» с 7 мая поднял ставку по ипотеке. К чему это приведет и что будет дальше

Финансовое учреждение «СберБанк» занимает монопольное положение на рынке финансовых услуг в России, так как ему принадлежит свыше 50% от общей доли на рынке. Эта кредитная организация обслуживает более чем 100 млн человек, предоставляя таким полный комплекс услуг по части финансов. Особенно большую ставку банк конечно же делает на вклады, потребительские кредиты и на ипотеку, которая является для него основным и самым главным источником дохода. На протяжении многих лет компания снижала ставку по ипотеке для клиентов, чтобы как можно больший круг людей мог купить себе свое собственное жилье, то есть квартиру в новостройке, однако в 2021 году наступил переломный момент и ситуация начала кардинально меняться.

Не стоит думать, что «СберБанк» понижал ставку себе в убыток, так как это удавалось делать благодаря действиям Центробанка России, который год за годом постепенно снижал ключевую ставку, и это позволяло российским банкам предлагать ипотеку под очень низкий ежегодный процент. Однако не так давно ЦБ РФ, впервые за многие годы, поднял ставку, в связи с чем дешевая ипотека стала невыгодной для российских банков. В связи с таким событием, пускай и с задержкой в несколько недель, крупнейшая кредитная организация в России посчитала необходимым с 7 мая 2021 года поднять ставку по ипотеке, сделав ее ощутимо большей, нежели раньше.

Согласно новшествам, ставка ипотеки на квартиры в новостройках будет составлять 8% годовых, тогда как на квартиры на вторичном рынке 8,1%. При этом, как отмечается, «СберБанк» позволит оформить ипотеку на прежних условиях всем желающим, если до 6 мая 2021 года включительно по заявка на получение такой была одобрена. Оформить ипотеку на старых условиях с низкой процентной ставкой можно будет в течение 90 дней с момента принятия положительное решения банка, но вот при расчете новой ипотеки придется отталкиваться уже от новой процентной ставки. Если ЦБ РФ продолжит и дальше повышать ключевую ставку, что вероятнее всего и произойдет, ставка по ипотеке будет увеличиваться вместе с ней.

По мнению ряда профильных экспертов, ипотека в компании «СберБанк» к концу 2021 года может подорожать в среднем до 9 – 9,5% годовых, если ЦБ РФ будет и дальше повышать ключевую ставку. Что будет дальше в будущем – никто точно не знает, потому что узнать что-то наперед невозможно. Экономика – вещь крайне сложная, и предсказать события даже на несколько часов перед не представляется возможным, не говоря уже про недели, а тем более целые месяцы. Очевидно лишь то, что дешевой ипотеки, вероятно, в России больше не будет, по крайней мере в ближайшие годы. Низкая процентная ставка по ипотеке станет пережитком прошлого, но в этом есть и плюс, потому что чем выше ключевая ставка ЦБ РФ, тем выше ставка по вкладам. Доходность таких российский банк также решил поднять, и новые расценки вступили в силу с 7 мая на территории всей России.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как узнать размер будущей пенсии через «СберБанк Онлайн».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме