H&M создала машину Looop для превращения старой одежды в новую за 5 часов

Популярный европейский бренд одежды H&M, пользующейся особенно большой известностью среди молодежи, представил инновационное устройство, представляющее из себя миниатюрную фабрику по переработке старых вещей в новые. Речь идет о полноценной машине внушительного размера, при помощи которой клиенты смогут перерабатывать свою одежду, получая взамен новую. Для тех кто не знает, уже не первый год этот производитель одежды мотивирует своих клиентов не выбрасывать свою одежду куда-либо, либо хранить ее десятилетиями в шкафу, а приносить в магазины, чтобы сдать на переработку. За это можно даже получить скидку внушительного размера при покупке новых товаров, а теперь, в 2020 году, процесс получения новых вещей взамен старых окажется упрощен еще сильнее, благодаря изобретению под названием Looop.

Компания H&M показала общественности свою новую разработку, представляющую из себя стеклянный короб размером с транспортный контейнер. Эта машина установлена в стокгольмском магазине, являющимся одним из флагманских на территории Швеции. Все посетители магазина могут наблюдать, как прямо в режиме реального времени внутри Looop сотрудники при помощи различных электронных устройств, представляющих из себя единый механизм, занимаются переработанной старой одежды в новую. Такой процесс состоит из нескольких этапов, на начальном из которых старую одежду очищают и дезинфицируют, вслед за чем ее измельчают, а затем плетут пряжу из полученного волокна.

Из этой самой пряжи в последствие происходит изготовление новых вещей. Полный цикл превращения старой одежды в новую занимает пять часов, и в конечном итоге покупатели получают новую вещь из материала старой, но при этом не уступающую ничем полностью новой, если бы ее изготовили из совершенно нового материала. По словам бренда H&M, в машине под названием Looop не используется вода или какие-либо химические вещества, благодаря чему процесс переработки вещей практически совсем не вредит окружающей среде, а изготовление одежды из ранее используемых материалов позволяет очень сильно экономить природные ресурсы. Посетители одного из стокгольмских магазинов могут отдать свою одежду на переработку, а обойдется такая услуга в $11 при участии в программе лояльности этой сети, либо в $16 для всех простых посетителей.

Все вырученные деньги от переработки старых вещей пойдут на модернизацию существующего сейчас оборудования и на исследования, чтобы в будущем сделать процесс превращения старых вещей и совершенно новые еще более быстрым и эффективным. Предполагается, что машины Looop вскоре появятся во многих магазинах компании по всему миру, в том числе возможно и в России. Общее число торговых точек H&M превышает 4 000 тысячи, а ежедневно их посещают более чем 30 млн человек. По мнению руководителя отдела устойчивого развития компании Паскаль Бруна, когда посетители смогут самостоятельно собственными глазами увидеть процесс переработки одежды и увидеть конечный результат, это замотивирует их приносить старую одежду, а не выбрасывать ее или складировать где-либо.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме