«Камера на полосу»: что означает такая фраза в «Яндекс.Навигаторе»

Численность людей, владеющих личным транспортом в России, стремительно растет с каждым годом. Если еще два десятка лет назад встретить автомобиль можно было далеко не в каждой семье, то теперь, сейчас, в некоторых семьях встречаются даже по две машины, а иногда и больше. В связи с увеличением числа транспортных средств российские власти решили начать жестко наказывать нарушителей правил дорожного движения, посчитав необходимым зарабатывать на автовладельцах как можно больше денежных средств. Делается это за счет штрафов, выписываются которые зачастую в автоматическом режиме при помощи камер наблюдения за дорожным движением. Такие сейчас, в 2021 году, можно встретить во всех крупных городах на территории России, но особенно их много в Москве и Санкт-Петербурге, где от этих камер невозможно спастись.

Если раньше нарушителей ПДД могли останавливать и штрафовать на месте экипажи ДПС, то есть сотрудники полиции, то теперь нарушения фиксируются автоматически, а спустя несколько дней владельцу транспортного средства, на кого оформлен автомобиль, приходит уведомлении о нарушении и соответствующем штрафе. Соответственно, если была превышена скорость несколько раз, штрафов будет несколько, и все такие придется заплатить. Камер, фиксирующих разного рода нарушения, с годами становится все больше, причем благодаря современным технологиям они фиксируют и распознают все больше различных нарушений. Если в первое время такие технические средства могли фиксировать лишь превышение скоростного режима, то теперь они способы распознавать даже ситуации, когда автомобиль или мотоцикл не пропустили пешехода на пешеходном переходе.

На официальном сайте ГИБДД есть постоянно обновляемая база данных с информацией о местах установки различных камер, причем просмотреть ее может каждый желающий бесплатно. Данные о камерах наблюдения за дорожным движением имеются во всех приложениях, в том числе в популярном среди жителей России программном обеспечении «Яндекс.Навигатор», которым пользуются десятки миллионов владельцев различных транспортных средств. Очень часто, используя эту программу, можно услышать фразу «Камера на полосу», но что она означает, как показывает практика, многие не знают или не до конца понимают, о чем в данном конкретном случае идет речь. К сожалению разработчики не дополнили свое ПО описанием подобных голосовых фраз.

Когда навигатор говорит «Камера на полосу», это означает, что речь идет о продвинутом комплексе контроля соблюдения ПДД, то есть разметки и знаков. Такие камеры закрепляются на высоких мачтах и обычно установлены они на высоту 10 метров и более, чтобы иметь максимально широкий угол обзора. Одна такая камера «сканирует» до четырех полос движения, причем она отлично работает как в светлое, так и в темное время суток, в том числе в полной темноте благодаря инфракрасной подсветке. Такие камеры в настоящее время, по состоянию на лето 2021 года, фиксируют четыре нарушения: превышение максимальной скорости на конкретном участке, пересечение одной сплошной линии разметки, пересечение двух сплошных линий разметки, а также движение по автобусной полосе, то есть по выделенной полосе для общественного транспорта.

Штрафы, которые способна автоматически выписывать данная камера, пускай это формально и делают сотрудники ГИБДД, могут варьироваться от 500 рублей и до 5 000 рублей, причем в Москве и Санкт-Петербурге они сами большие среди всех регионов России. Исходя из всего этого следует, что если «Яндекс.Навигатор» или любая другая аналогичная программа произносит фразу «Камера на полосу», лучше снизить скорость до разрешенной, а также не перестраиваться через одну или две сплошных. Само собой, что двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта также нельзя, потому что в таком случае со 100% вероятностью штрафа не избежать, разве что только в выходные дни, когда проезд по некоторым выделенным полосам на личных автомобилях и мотоциклах разрешен.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как оплатить штраф ГИБДД в «СберБанк Онлайн» со скидкой 50% без комиссии.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме