ГИБДД вернут важные полномочия, которые затронут ПДД и водителей

Как известно, регулированием движения транспортных средств на территории России занимается ГИБДД, в котором работают сотрудники полиции, отвечая за безопасность дорожного движения во всей стране. В связи со множеством реформ в этом ведомстве, которые провели за последние 25 лет, штат сотрудников ведомства значительно сократился, и именно поэтому еще в 2013 году у МВД РФ, то есть у полиции, забрали функцию организации дорожного движения, отдав ее в руки простых чиновников. Вся эта ситуация привела к тому, что власти городов, населенных пунктов и других места сами решают вопросы с организацией движения автомобилей, мотоциклов, грузовиков и других видов транспорта, однако при этом они нередко допускают серьезные ошибки.

Эти ошибки приводят не только к штрафам для автовладельцев, но еще и к реальной угрозе жизни, так как они могут становиться причиной крупных ДТП со смертельным исходом. На фоне такого положения дел российские власти решили вернуть в руки ГИБДД исключительное право на организацию дорожного движения на территории всей России. Для этого законодатели планируют уже в этом 2021 году внести правки в Закон «Об организации дорожного движения», на основании которых сотрудники полиции из специального подразделения получат все полномочия для регулирования движения транспортного потока, включая как управление светофорами, так и все, что касается дорожных знаков и разметки в целом.

Предполагается, что действия такого рода позволят снизить уровень аварийности на дорогах общего пользования и, кроме того, снизят уровень смертельных ДТП, в которых гибнут люди. В дополнение к этому, именно ГИБДД впредь будет контролировать камеры для наблюдения за дорожным движением, выбирая места для размещения и установки таких. Это касается в том числе и камер, отвечающих за автоматическое выписывание штрафов за нарушение ПДД. Однако для того, чтобы нагрузка на полицию не оказалась чрезмерно высокой, было решено разрешить властям городов, сел и иных населенных пунктов осуществлять планирование движения самостоятельно, а затем согласовывать его с ГИБДД, которое может одобрить, отклонить или скорректировать проект дорожного движения.

Новшество такого рода отразится на всех водителях, так как движение в России должно будет стать более безопасным и продуманным, а количество потенциальных ошибок в размещении дорожных знаков и разметки сократится многократно. Власти каких-либо населенных пунктов, в том числе городов, смогут осуществлять организацию дорожного движения без согласования с ГИБДД самостоятельно только в том случае, если в городе проходят временные массовые мероприятия, к которым относятся: спортивные шествия, велопробеги, ярмарки, народные гуляния, карнавалы и все в таком духе. Но при этом мероприятия должны длиться не более суток, либо не более двух суток, если изменить дорожное движение пришлось для проведения ремонтных работ, устранения последствий ЧП и при авариях. Во всех других случаях согласование станет обязательным.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как выучить ПДД и сдать на права в ГИБДД при помощи приложения для Android и iPhone.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме