Стало известно, когда заработает оплата за проезд в метро по Face ID

Еще в первой половине 2020 года российские власти начали тестировать технологию оплаты проезда в метро Москвы при помощи системы сканирования лица. Для этого турникеты, которые отвечают за попадание пассажиров в московскую подземку, оснастили специальным оборудованием, подключив их к интернету и к другим электронным устройствам. Пока что новая разработка не работает в свободном режиме, но ей может пользоваться ограниченный круг лиц, принимающих непосредственное участие в ее тестировании. Учитывая, что с момента появления турникетов с возможность оплаты проезда по Face ID прошел уже почти целый год, многие жители столицы РФ задаются вопросом о том, когда им станет доступна новая технология.

Ответ на этот вопрос появился неожиданно, потому что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов объявил о запуске в 2021 году системы оплаты за проезд в метро через технологию Face ID. Здесь нужно уточнить, что эта разработка не имеет ничего общего с технологией от Apple, то есть это две разных разработки, пускай и имеющих одно идентичное название. Российская разработка будет использоваться для сканирования лица пассажиров с целью позволить им совершать оплату проезда без использования банковских карт, смартфонов с NFC и проездных билетов. За всю инфраструктуру, связанную с обработкой биометрических данных, отвечает метро, а вот за персональные данные клиентов несут ответственность российские банки.

Биометрические данные пассажиров будут храниться в финансовых учреждениях, поэтому дополнительной угрозы для безопасности быть не должно. По словам российских властей, оплачивать проезд в метро по Face ID станет возможно точно в 2021 году, но когда именно конкретно пока что еще неизвестно. Новая технология уже далеко не первый месяц тестируется на сотрудниках метрополитена, а принимают при этом участие в таком тестировании два крупных российских банка, у которых имеются системы по распознаванию лиц. На практически всех турникетах метро и Московского центрального кольца (МЦК) уже стоят специальные камеры, которые распознают лица пассажиров.

Все будет работать просто, уверяют власти. В том случае, если система метро распознает лицо пассажира, и если эти биометрические данные прикреплены к банковской карте, турникет откроется автоматически, и в таком случае платить за проезд в транспорте вручную не придется. Процесс оплаты окажется максимально автоматизирован. По словам Максима Ликсутова, новая российская система распознавания лиц, которая применяется в метро, позволяет идентифицировать людей даже в медицинских масках и иных средствах индивидуальной защиты, поэтому у пассажиров не должно возникнуть сложностей при ее использовании. Более точные сроки запуска оплаты проезда по Face ID в метро Москвы озвучат ближе к этому событию, а случится это, как было упомянуто ранее, в следующем 2021 году.

Недавно ресурс ABZax.com писал про Search4Faces – это бесплатный сервис для поиска людей во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» по фото.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме