Создатель интернета запустил новую глобальную сеть Solid

Создателем интернета, а если быть более точным, то протоколов URI, URL, HTTP, HTML и WWW, является изобретатель Тимоти Бернерс-Ли. В свое время он даже и подумать не мог, что его разработка окажет едва ли не самое ключевое значение в истории человечества, потому что буквально все технологии и разработки 21 века так или иначе завязаны на глобальной сети. Тем не менее, когда она разрабатывалась, когда писались специальные протоколы передачи данных, компьютеры были крайне слабо распространены, а о безопасности личных данных никто даже и не думал. Теперь, когда интернет стал частью жизни для всех современных людей на Земле, вопросам конфиденциальности личной информации начали уделять значительно больше внимания, в том числе на законодательном уровне.

При создании интернета в привычном всем виде в его основу легла полная свобода слова и действий, так как предполагалось, что все пользователи будут ответственно относиться к личной информации, причем как своей, так и других людей. Осознавая, что нынешний интернет уже не исправить, Тимоти Бернерс-Ли создал новую глобальную сеть под названием Solid. По задумке ученого, которого многие считают гениальным инженером своего времени, новый интернет станет заменой привычному всем, а лежит в его основе уже не только свобода распространения информации, но еще и совершенно другой подход к сохранности личных данных. За защиту личных данных пользователей отвечает технология онлайн-хранилищ PODS (Personal Online Data Stores), доступ к которой никто посторонний не сможет получить.

Когда пользователь будет посещать какой-либо сайт в Solid, он тем самым будет подавать запрос к PODS, а онлайн-хранилище личных данных будет запрашивать у него только такие данные, которые действительно нужны в той или иной ситуации При этом пользователь сможет получить полный контроль над своими персональными данными, так как можно будет выбрать, какую информацию и на какой срок предоставлять тем или иным сайтам, и в каком объеме. Так, к примеру, можно будет сделать сведения о банковских картах приватными, чтобы никто посторонний не имел технической возможности их украсть, а другие данные, вроде инициалов или никнейма, публичными, что позволит свободно посещать форумы, сайты и разного рода порталы.

Помимо специального хранилища данных, глобальная сеть Solid в состоянии похвастаться специальными механизмами, которые защищают пользователей интернета от злоумышленников и от злоупотребления. В новом интернете не может существовать фишинга и подмены ресурсов, так как эта технология этого попросту не допускает. В настоящее время, по состоянию на апрель 2021 года, планов о развитии новой глобальной сети в свободном доступе нет, однако, вероятно, в скором будущем они все же появятся. Если крупнейшие IT-компании поддержат запуск нового интернета, а вместе с тем на такой шаг пойдут и правительства крупных стран, вроде США, России и Великобритании, буквально за несколько лет весь мир может отказаться частично или полностью от глобальной сети WWW в пользу Solid с поддержкой PODS. Это позволит раз и навсегда ликвидировать большую часть мошенничества и сильно усложнить процесс распространения вредоносного программного обеспечения.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал про топ-11 самых популярных сайтов для заработка денег в интернете.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме