За использование космического интернета Starlink от Илона Маска будут штрафовать в России

Вот уже как несколько лет глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск активно развивает проект космического интернета Starlink, причем его тестирование уже ведется в США и Канаде, жители которых могут принять в таком участив, купив специальное оборудование. В настоящее время этот проект еще далек от полноценной реализации, но у него уже есть два конкурента: OneWeb от американских бизнесменов, и российская «Сфера» от государственных чиновников из России. В настоящее время именно проект Илона Маска развивается активнее всех остальных, а его полноценный запуск случится уже в скором будущем. Учитывая, что запуск космического оператора связи, позволяющего в том числе выходить в интернет, приведет к покрытию всей поверхности планеты скоростной сетью, российские власти этим очень сильно обеспокоены уже сейчас.

Свидетельством этому является новый законопроект, который Государственная Дума РФ в скором будущем собирается рассмотреть. Очевидно, что Starlink не собирается получать разрешение на работу в России, но так как оборудование для подключения к его сети может попасть на территорию государства каким-либо образом, жители страны, в теории, могут получить доступ к интернету через этого оператора связи в обход существующих государственных ограничений и запретов. Из-за этого не будет работать блокировка сайтов, а еще, помимо этого, российские спецслужбы лишатся возможности отслеживать трафик пользователей, ведь он будет идти в обход местных интернет-провайдеров и операторов сотовой связи.

Это создает определенные риски для российских властей, так как они не смогут контролировать население России по части использования услуг оператора связи Starlink. Именно поэтому этот вопрос посчитали необходимым решить уже сейчас, чтобы заранее в полной мере подготовиться к запуску космического сотового оператора. Согласно тексту законопроекта, который собираются рассмотреть и принять, гражданам РФ необходимо запретить использование сервисов Starlink и OneWeb, а также любых других, которые не являются российскими. Под запрет должны попасть все компаний, предоставляющих услуги спутниковой связи нового поколения, причем даже такие, которые находятся в стадии развития.

Помимо запрета, предлагается штрафовать россиян за использование услуг связи этих компаний, в том числе интернета. Депутаты хотят установить размер штрафа на уровне от 10 до 30 тысяч рублей для физических лиц и на уровне от 500 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц. По мнению депутатов, если не запретить использование в России зарубежных спутниковых сервисов, это может привести к обходу национальной системы разведки, которая занимается контролем российского интернета. Кроме того, согласно существующим уже сейчас определенным правилам, весь интернет-трафик пользователей интернета на территории страны должен проходить через местные магистрали и дата-центры, а проекты, вроде Starlink, позволяют обходить этот запрет.

Судьба нового законопроекта, который с высокой долей вероятности окажется в конечном итоге принят, решится уже в ближайшие несколько месяцев. В случае запрета россиян начнут штрафовать за подключение к сетям Starlink и OneWeb, запуск которых планируется в обозримом будущем. Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как сменить IP-адрес домашнего интернета – самый простой способ.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме