На Mac с процессором Apple M1 невозможно установить пиратские приложения

С конца 2021 года покупателям из США, России, Европы, Украины и других государств доступны для покупки новейшие компьютеры MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, все из которых объединяет наличие фирменного восьмиядерного процессора Apple M1, выполненного по технологии ARM. Переход на новые чипы положительно отразился на производительности компьютеров корпорации из Купертино, вычислительная мощность которых многократно возросла, а уровень нагрева сократился. Помимо этого, новые чипы поддерживают машинное обучение, искусственный интеллект и другие современные технологии, вроде нейронной сети, на аппаратном уровне, поэтому зачастую этот чип превосходит по быстродействию даже флагманские решения от Intel.

Тем не менее, как оказалось, многие пользователи компьютеров Mac с процессором Apple M1 столкнулись со вполне реальной проблемой, решить которую не удается вот уже как много лет. Все дело в том, что любители использовать пиратские программы и игры, позволяющие сэкономить крупную сумму денег на лицензионном софте, лишились возможности полноценно нормально использовать такого рода программное обеспечение. В подавляющем большинстве случаев взломанные программы, которые нормально полноценно работали на Mac с процессорами от Intel, не запускаются на компьютерах с чипами Apple, либо запускаются, но не работают полноценно. Они могут вылетать, отображать «кривой» интерфейс или просто элементарно не видеть так называемого кряка от разработчиков. Проблем наблюдается на macOS Big Sur и macOS Monterey.

Судя по сообщениям на зарубежных и российских форумах, для многих людей это стало большим недостатком, потому что разного рода популярные приложения стоят больших денег, особенно если говорить о профессиональном программном обеспечении, а пиратские его версии – это своего рода некий выход из ситуации для множества людей, пускай и противозаконный. Между тем, некоторые программы все же удалось успешно взломать, в связи с чем они полноценно нормально работают на процессоре M1, будучи взломанными. От чего зависит успешность взлома – неизвестно, но дискуссии между пользователями на эту тему ведутся уже не первый месяц. Так, программы, которые запускаются через алгоритм Rosetta 2 от Apple, обычно успешно работают, а вот нативный софт под ARM не запускается вообще. Аналогичная неполадка встречается и на iMac (2021).

Например, программы от компании Adobe в нативном виде не работают на Mac M1, то есть пользователи такого рода устройств лишены возможности использовать пиратские версии таких программ, как Photoshop, Illustrator, Premiere Pro и многих других. Некоторые считают, что у многих известных команд хакеров, которые занимаются взломом платных приложений и их публикацией в свободном доступе, пока что еще нет компьютеров на процессоре Apple, в связи с чем они не могут проверять работоспособность своих творений на такого рода электронных устройствах. Другие же пользователи выдвигают теорию о том, что «яблочная» корпорации намеренно сделала так, чтобы пиратское программное обеспечение не могло работать на ее новых компьютерах, внедрив специальный механизм защиты, которые пока что никому еще не удалось полноценно обойти.

В любом случае, все эти проблемы на касаются пользователей, использующих только лицензионные копии тех или иных приложений, так как все такие полноценно работают, и работают они особенно хорошо при наличии нативной версии под архитектуру ARM. Ранее был опубликован список iPhone, которые Apple обновит до iOS 15.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме