Как найти украденный или потерянный iPhone, даже если он выключен или сброшен до заводских настроек

Компания Apple в далеком 2014 году выпустила операционную систему iOS 7, в которой появилась защитная функция под названием iCloud Activation Lock. Она позволяет привязать учетную запись Apple ID к конкретному iPhone, iPad или iPod Touch, в связи с чем в дальнейшем электронное устройство можно будет дистанционно перевести в режим пропажи, заблокировав его паролем, отследить местоположение, либо полностью заблокировать, сделав его непригодным для дальнейшего использования. С каждым годом функционал такой функции защиты расширялся и дорабатывался, и вот в 2021 году корпорация из Купертино объявила о готовности вывести эту функцию на абсолютно новый уровень, предложить который ни один другой производитель смартфонов не в состоянии.

С релизом операционной системы iOS 15, либо ipadOS 15 в случае с планшетами, у пользователей появилась возможность найти украденный, потерянный или просто пропавший iPhone, iPad или iPod Touch даже в том случае, если электронное устройство выключено или сброшено до заводских настроек с использованием различных ухищрений, вроде джейлбрейка. Все это стало возможным благодаря расширению функциональных возможностей приложения «Локатор», через которое осуществляется отслеживание местоположения пропавших устройств и, кроме того, управление их доступностью для третьих лиц. Если раньше было достаточно выключить телефон, чтобы его геолокация пропала, то с релизом новой ОС он все равно будет передавать данные о себе на сервера Apple.

При помощи обновленного приложения «Локатор» и за счет специальных новых возможностей операционной системы iOS 15, пользователи могут находить смартфоны и планшеты Apple даже того того, как их выключат или сбросят до заводских настроек. Подобная возможность выручит в случае, если вдруг пропавшее электронное устройство украли и отключили, либо если у него разрядилась аккумуляторная батарея. Каким образом работает новая функция разработчики не сообщают, чтобы не позволить злоумышленникам понять принцип ее работы и тем самым научиться его обманывать. Скорее всего, Apple реализовала новую функцию по принципу «умной» метки AirTag, которая передает данные на находящиеся поблизости гаджеты всех пользователей, которые, в свою очередь, отправляют эту информацию на сервера Apple через интернет.

Благодаря функции iCloud Activation Lock в iOS 15 пользователи смогут найти потерянное электронное устройство даже в случае его формирования, то есть полного удаления всех личных данных, поэтому воры не смогут отключить отслеживание до тех пор, пока не выйдут из учетной записи Apple ID, введя от такой пароль. Чтобы исключить вероятность мошенничества на вторичном рынке, где многие часто покупают и продают iPhone, iPad и iPod Touch, на всех отслеживаемых устройствах корпорации из Купертино будет постоянно отображаться экран приветствия с информацией о том, что гаджет принадлежит другому человеку. Встретить такую информацию можно на экране блокировки, поэтому пропустить ее мимо глаз точно окажется невозможно.

Для того, чтобы в будущем можно было найти украденный или потерянный iPhone, даже если он выключен или сброшен до заводских настроек, достаточно установить операционную систему iOS 15, финальная версия которой выйдет осенью 2021 года, после чего перейти в «Настройки» и в разделе iCloud включить функцию «Найти iPhone», при необходимости введя пароль от своей учетной записи Apple ID. После этого новая функция начнет полноценно работать, отображая местоположение устройства даже при разрядке его аккумуляторной батареи. Ранее ресурс ABZax.com публиковал полный список iPhone, которые Apple обновит до iOS 15.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме