iMobie M1 App Checker – бесплатная программа для проверки оптимизации приложений Mac под процессор Apple Silicon M1

С недавних пор компания Apple выпускает компьютеры Mac на базе своих фирменных процессоров с архитектурой ARM. Такая система на кристалле является доработанной и улучшенной версией используемой в iPhone и iPad. Бренд предлагает три модели компьютеров на ее базе на выбор покупателей: MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, причем все они этих электронных устройства построены на идентичном 8-ядерном чипе Apple Silicon M1, который обладает внушительной производительностью. За счет перехода на новую архитектуру процессоров новые «маки» ощутимо быстрее старых на Intel, а еще они меньше нагреваются и дольше держат заряда батареи, поэтому 12 – 16 часов автономной работы при просмотре видео на средней яркости по Wi-Fi теперь уже реальность.

Проблема лишь в том, что далеко не все приложения для компьютеров Mac оптимизированы под архитектуру ARM. Компания Apple изначально понимала, что некоторым разработчикам потребуется много времени на адаптирование своего ПО под новый процессоры, поэтому она создала среду эмулирования Rosetta 2, которая позволяет работать со всеми ранее доступными программами и играми, запуская их в режиме совместимости. В таком случае общая производительность работы приложения сокращается на 10 – 15%, но все равно даже при таком раскладе новые «маки» ощутимо быстрее своих предшественников на Intel, демонстрируя более высокое время автономной работы, меньший нагрев и другие преимущества.

Некоторые программы уже оптимизировали над Apple Silicon M1 на ARM, а некоторые, коих большинство, еще нет. Кроме того, алгоритм совместимости Rosetta 2 в некоторых случаях не позволяет использовать старые приложения, поэтому некоторые пользователи могут оказаться лишены доступна к тем или иным приложениям. Программа под названием iMobie M1 App Checker призвана решить эту проблему, будучи полностью бесплатной. Это специальный инструмент, который после установки на компьютер Mac проверяет и отображает полный список ПО на электронном устройстве, которое оптимизированы и не оптимизированы под новую архитектуру процессора. Перечень приложений отображается в удобном виде, а еще можно пользоваться поиском по списку.

Помимо этого, данная программа способна экспортировать приложения из iPhone и iPad, чтобы их затем, уже в подписанном состоянии, можно было устанавливать на Mac и использовать на компьютере без каких-либо ограничений. Также на официальном сайте этого приложения, доступном по адресу https://www.imobie.com/m1-app-checker/, находится база уже протестированных приложений, поэтому даже без установки этой программы можно узнать, какое программное обеспечение работает, а какое – нет.

Вся информация постоянно актуализируется, ведь постепенно разработчики адаптируют свои проекты под Apple Silicon M1, тем более что все отлично понимают, что никогда в будущем Apple уже не будет использовать архитектуру x86 от Intel, так как она устарела в полной мере, обеспечивая недостаточно высокую производительность относительно объема потребляемой энергии.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как использовать кастомные иконки приложений на Mac, в том числе на macOS Big Sur.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме