Запущена поисковая система с защитой от слежки и функционалом Google

Самой популярной в мире поисковой системой является Google, а начала свою работу она еще в сентябре 1997 года. С тех самых пор прошло уже очень много времени, и за столь внушительный срок ей удалось обрести колоссальную популярность, так как теперь это самый посещаемый веб-сайт в мире, которым ежемесячно пользуются свыше 3 млрд человек. Тем не менее, даже не смотря на такую поразительную известность и популярность, данный сервис содержит в себе определенные недостатки. К числу таких можно отнести слежку за пользователями, за счет которой затем демонстрируется персонализированная реклама. Большинство людей вполне устраивает, что им показываются рекламные баннеры на основе их интересов, но некоторые категорически против подобного положения дел.

Если до недавнего времени у пользователей не было никакой реальной альтернативы Google, то теперь она есть. Создатели популярного веб-браузера Brave, который входит в топ-10 наиболее распространенных интернет-обозревателей, создали и запустили свою собственную поисковую систему. Пока что она работает в тестовом режиме, однако протестировать ее уже могут все желающие. Главная особенность нового поисковика заключается в защите личных данных пользователей, которые не сохраняются и не используются третьими лицами. Новая поисковая система защищена от сбора каких-либо данных, что позволяет избежать попадания в руки посторонних людей, в том числе рекламодателей, информации о поисковых запросах и интересах конкретного человека.

Поисковая система носит наименование Brave Search, а представляет из себя она конкурента Google и «Яндекс». В отличие от уже давно существующей на рынке анонимной поисковой системы под названием DuckDuckGo, новая разработка не собирает IP-адреса пользователей и не использует рекламные мета-данные для улучшения результатов поиска. Проще говоря, поиском можно пользоваться совершенно анонимно и он даже не поймет, человек из какой страны им пользуется. Для использования этого поисковика не требуется создавать учетную запись, и это дополнительно доказывает, что за сохранность своих личных данных можно не беспокоиться. Для сравнения, в Google все поисковые запросы привязываются к учетной записи, в связи с чем затем на всех устройствах, где выполнен вход с ее помощью, начнет отображаться таргетированная реклама.

После каждого закрытия вкладки с поисковой системой Brave Search, поисковые запросы сбрасываются, поэтому просмотреть, какие конкретно были введены данные в поисковик для поиска какой-либо информации, не представляется возможным. Это создает определенные неудобства в некоторых случаях, но зато обеспечивается степень защиты личных данных на максимальном уровне из всех возможных. Использовать поисковик можно на любых моделях электронных устройств, в том числе на смартфонах и планшетах, которые в состоянии за счет своего технического оснащения переходить на какие-либо веб-сайты. Поисковая система, которую можно считать конкурентом Google, доступна по адресу search.brave.com. Ей можно пользоваться из любой страны мира, в том числе из России и Украины. Результаты поиска при этом всегда будут независимыми и объективными.

Ранее был опубликован список из топ-10 альтернатив сервису «Google Фото», где можно хранить фотографии и видео.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме