«Что-то пошло не так. Техническая проблема»: почему не открывается Ozon и как решить проблему

Пускай интернет-магазин Ozon и был запущен в далеком 1998 году, когда многие люди даже не подозревали о существовании интернета, но лишь за последние пять лет ему удалось достичь по-настоящему больших высот. По состоянию на середину 2021 года этот маркетплейс продает более чем 9 млн товаров из таких категорий, как одежда, автоаксессуары, детские игрушки, продукты питания, электроника, бытовая техника, товары для животных и многое другое. По сути, это своего рода универсальный онлайн-магазин, в котором можно купить буквально все, что разрешено продавать на территории России. Покупать что-либо в этом магазине максимально просто, так как нужно лишь перейти на официальный сайт и создать учетную запись.

Если оплачивать покупки при помощи банковской карты сразу в момент оформления заказа, то есть прямо через интернет, платить за доставку в пункт самовывоза не потребуется. Однако, как показывает практика, нередко пользователи сталкиваются с таким сообщением, как «Что-то пошло не так. Техническая проблема», в связи с чем использовать официальный сайт магазина Ozon невозможно, точно также как и невозможно использовать его мобильные приложения, доступные в версии для смартфонов под управлением операционных систем Android и iOS. Не стоит думать, что онлайн-магазин сломался и через какое-то время все само собой заработает, потому что ничего подобного гарантированно не произойдет.

По словам представителей компании, онлайн-магазин Ozon часто подвергается DDoS-атакам хакеров из-за рубежа, и именно поэтому было решено запретить пользоваться этим маркетплейсом всем, кто проживает за пределами России. Если используется зарубежные IP-адрес, зарегистрированный например в Германии или Финляндии, ошибки «Что-то пошло не так. Техническая проблема» не избежать. Как следствие, при использовании сервисов VPN, позволяющих обходить блокировки сайтов и посещать запрещенные ресурсы, пользоваться Ozon невозможно. Возможно и существуют какие-то «счастливые» адреса IP, которые позволяют пользоваться интернет-магазином, однако это будут редкие исключения, тогда как в подавляющем большинстве случаев таких проблем не избежать.

Из всего этого очевидно, что решить проблему одновременно просто и сложно. Если вы пользуете VPN, просто отключите его на время покупки каких-либо товаров через Ozon, а вот если необходимо оформить заказ из другой страны, но при этом с получением в России, то тогда все будет сложнее. В таком случае придется создавать VPN на сервере на российской территории, потому что лишь в таком случае интернет-магазином окажется возможно пользоваться. Подобный механизм защиты от якобы зарубежных хакерских атак был внедрен еще весной 2021 года, и если в первое время многие думали, что таким образом торговая площадка лишит себя части аудитории и откажется от подобных защитных мер, то затем, спустя два месяца, стало понятно и очевидно, что возвращать все обратно никто не собирается.

Не так давно сообщалось о том, что онлайн-магазин WildBerries начал продавать товары в кредит и рассрочку без переплаты.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме