Pinduoduo – новая торговая площадка, которой удалось обогнать AliExpress по числу покупателей

Ни для кого уже давно не секрет, что люди по всему миру считают торговую площадку AliExpress крупнейшей в своем роде, когда речь заходит о покупке каких-либо товаров с доставкой из Китая. Она была запущена в 2010 году, и за более чем десятилетнюю историю сумела достичь невероятного успеха, особенно в странах, где местные жители в подавляющем большинстве своем имеют очень скромные доходы. Казалось бы, потеснить позиции этого маркетплейса практически невозможно, так как он является монополистом, но на этот счет все сильно заблуждались. Еще в 2015 году был запущен онлайн-магазин под названием Pinduoduo, работает который также по принципу маркетплейса.

Подобная модель бизнеса предполагает, что любые продавцы каких-либо товаров могут выставлять свою продукцию на продажу, а торговая площадка, в свою очередь, взамен будет собирать с покупателей деньги и следить за тем, чтобы никто никого не обманывал. За возможность торговать в маркетплейсе продавцы платят деньги, а размер сумм обычно зависит от уровня дохода, составляя несколько процентов от такого. Как стало известно, по итогам четвертого квартала 2020 года онлайн-магазин Pinduoduo превзошел детище корпорации Alibaba Group (AliExpress и другие) по числу активных покупателей, так как с его помощью себе что-либо купили 788,4 млн человек, тогда как на всемирно известной площадке только 779 млн человек.

Здесь важно заметить, что речь идет не только об AliExpress, но и о некоторых других площадках Alibaba Group, в число которых также входит TaoBao, специализируется которая на продаже товаров внутри китайского рынка, то есть это своего рода местный онлайн-магазин для китайцев. На Pinduoduo можно купить в несколько нажатий широкий спектр различных товаров, в том числе одежду, обувь, детские игрушки, автоаксессуары, товары для ухода за домом, технику, мебель, спортивный инвентарь, электронику, косметику, товары для хобби и многое другое. Одна из особенностей этого маркетплейса заключается в том, что стоимость всех товаров меняется каждые несколько минут, то есть ценники корректируются в режиме реального времени, что позволят, в теории, экономить деньги, совершая покупки на наиболее выгодных условиях.

Если изначально Alibaba делала ставку на компьютеры, то Pinduoduo сразу же начала делать основную ставку на смартфоны, так как аудитория людей, использующих такие электронные устройства, значительно выше, и они являются более платежеспособными. Один из секретов успехов новой торговой площадки заключается интеграция с мессенджером WeChat, который позволяет как покупать товары в этом онлайн-магазине, так и общаться в продавцами, поддерживая с ними связь на всех этапах покупки. Комиссия для продавцов на этой торговой площадке является одной из самых низких в своем классе, поэтому торговать на ней выгодно. В ближайшем будущем она планирует выйти на международный рынок, так как пока что она доступна только тем, кто проживает в Китае.

Очевидно, что уже вскоре у AliExpress появится мощный конкурент в лице китайской площадки Pinduoduo. Покупатели от всего этого только выиграют, так как конкуренция усилится, а значит качество сервиса в целом возрастет, а ценники на товары также пойдут вниз. Недавно ресурс ABZax.com писал о том, что компания Alibaba Group представила свой первый электромобиль, конкурента Tesla.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме