Как подготовиться к блокировке YouTube, Instagram, Facebook и Twitter

В первом квартале 2021 года государственный регулятор Роскомнадзор встал на тропу войны с зарубежными социальными сетями и сервисами, которыми пользуются десятки миллионов россиян. Ведомство начало агрессивно требовать от всех таких в полной мере исполнять требования российского законодательства, которое необходимым образом власти страны скорректировали за последние десять лет. В начале марта в качестве пробной меры воздействия чиновники решили ограничить работу Twitter, но не полностью, а частично, протестировав технологию фильтрации трафика под названием DPI, на которую были потрачены сотни миллионов рублей бюджетных денежных средств. Она нужна для того, чтобы не допустить россиян до каких-либо веб-сайтов.

Суть ограничений по отношению к Twitter заключилась в том, что данную соцсеть замедлили до скорости в 64 Кбит/с, в связи с чем пользоваться ей на территории России стало затруднительно. Теперь, когда Роскомнадзор показал всю свою мощь, он поставил соцсети ультиматум, при котором она должна в полной мере исполнить все требования об удалении противозаконного контента, включая призывы идти на незаконные митинги, либо социальную сеть окончательно заблокируют на территории страны. На исполнение требований американской социальной сети выделили один месяц, за который она должна выполнить все условия. Ранее, то есть до 2021 года, государственный регулятор никак не реагировал на бездействие зарубежных сервисов на требования по удалению контента.

Комментируя подобные события замглавы ведомства Вадим Субботин отметил, что после того, как Роскомнадзор разберется с Twitter, ведомство начнет работать с другими социальными сетями и сервисами, популярными среди россиян. Все они также в той или иной степени не удаляют определенные материалы, не соглашаясь исполнять требования российских властей. В число кандидатов на замедление и на блокировку входят такие сервисы, как Facebook, Instagram и YouTube. Отмечается, что их руководство никак не реагирует на административные штрафы, потому что штрафовать попросту некого, так как ни у одной из этих компаний нет прямого представительства на территории России.

Так как все эти сервисы и соцсети никак не реагируют на штрафы, ведомству не остается ничего другого, кроме как начать использовать технические средства, направленные на то, чтобы принудить нарушителей к исполнению российских законов. Ожидается, что ситуация с Twitter прояснится к середине апреля, а затем начнется работа в других направлениях. В теории, уже к концу лета 2021 года, если зарубежные сервисы откажутся исполнять законодательство РФ, все эти сервисы замедлят или заблокируют. Именно поэтому важно заранее знать, как подготовиться к их блокировке, чтобы не потерять к ним доступ. Для этого можно использовать прокси (proxy) в виде веб-расширений для популярных браузеров (Chrome, Firefox, Opera, Edge, SafarI и других), либо применять технологию VPN.

Используя прокси-сервера (proxy) или технологию VPN можно посещать заблокированные сайты, имея к ним полноценный доступ, но уже не со своего российского IP-адреса, а с зарубежного. Подробнее о принципах работы этих технологий можно прочитать в интернете, но простым пользователям будет проще и легче использовать VPN, просто установив на персональный компьютер, смартфон, планшет или какой-то другой гаджет любое современное приложение с таким словом в названии, а затем просто следовать указаниям на экране. Также в качестве альтернативы можно установить на электронное устройство веб-браузер Tor, позволяющий посещать заблокированные страницы каких-либо сайтов без ограничений и запретов.

Не так давно ресурс ABZax.com подробно рассказывал о том, как проверить скорость своего интернета на замедление от Роскомнадзора.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме