Как проверить скорость интернета на замедление от Роскомнадзора

Уже не первый год на российской территории существует такая государственная организация, как Роскомнадзор. У нее очень много обязанностей и полномочий, но если кратко описывать все такие, то это своего рода государственный регулятор интернета и всего, что касается интернет-технологий. Когда властям России требуется заблокировать какую-либо информацию, в том числе по решению суда, именно эта госорганизация вступает в силу и начинает действовать. Она имеет возможность в автоматическим режиме вынуждать всех интернет-провайдеров и мобильных операторов связи, работающих на территории страны, ограничивать буквально за несколько часов доступ к тем или иным веб-сайтам, в связи с чем посещать их становится невозможно.

В середине марта 2021 года Роскомнадзор превзошел сам себя, сделав это в очередной раз. Ведомство решило опробовать свою новую технологию фильтрации интернета под названием DPI, которая анализирует, какую конкретно информацию передает или получает электронное устройство пользователя, имеющего подключение к интернету. Это своего рода фильтр, который не позволяет, к примеру, открывать определенные веб-сайты, просматривать видеоконтент или совершать какие-либо другие действия, вплоть до отправки сообщений в конкретном мессенджере. Настроить такой фильтр сотрудники Роскомнадзора могут самыми разными способами. Не так давно им подвернулась возможность протестировать свою новую разработку, что они и решили сделать, но в конечном итоге от этого пострадали многие веб-сайты и их посетители.

Обвинив соцсеть Twitter в том, что она не исполняет российские законы и требования Роскомнадзора, ведомство решило ограничить доступ к этой соцсети, впервые применив DPI. Организация посчитала необходимым не заблокировать соцсеть, а снизить скорость доступа к ней с территории всей России, в связи с чем она сократилась до 128 Кбит/с. Этого значения достаточно, чтобы просматривать с задержкой текстовую ленту, но недостаточно, чтобы смотреть видеоролики, просматривать анимации и тем более лицезреть видео. Все бы ничего, да только вот чиновники из этой государственной структуры крупно облажались, так как они неправильно настроили сетевой фильтр, из-за чего тысячи сайтов начали медленно работать.

Как сообщили профильные независимые специалисты, сотрудники государственного регулятора настроили фильтр таким образом, чтобы ограничивать доступ ко всем веб-сайтам в интернете, которые используют сочетание «t.co» в доменном имени. Вероятно, работники Роскомнадзора не знали, что в глобальной сети существуют десятки тысяч других сайтов, содержащих данное сочетание. Это Microsoft, Steam от Valve, Reddit, GitHub, Google, Apple и многие другие, которые в определенной степени пострадали от Роскомнадзора. На фоне всего этого разработчик по имени Леонид Евдокимов разработал и запустил специальный тест, позволяющий проверить скорость интернета на замедление.

Тест работает очень просто, так как он подключается к сайтам speed.gulag.link и t.co.speed.gulag.link, замеряя скорость передачи данных в каждом конкретном случае. В том случае, если скорость не превышает 0,15 Мбит/с, это может говорить о замедлении интернета Роскомнадзором, но при условии, что используется быстрое интернет-соединение. Воспользоваться новым сервисом, позволяющим проверить замедление интернета на территории России, можно на официальном сайте, а является он полностью бесплатным и не содержит рекламы.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме