ФНС запустила бесплатный сервис для сохранения электронных чеков и проверки покупок

Уже не первый год российские власти мотивируют граждан оплачивать покупки в магазинах и услуги в заведениях при помощи банковских карт, и на то конечно же имеется причина. Когда все денежные расчеты происходят с использованием электронных средств, сотрудники налоговой службы и правоохранительных органов могут незаметно проверять что-либо, выявляя лиц, которые уклоняются от уплаты налогов. Поэтому многие стараются избегать использования карточек. Теперь же Федеральная налоговая служба (ФНС) нашла реальный способ повысить число безналичных операций на территории России, чтобы бороться с незаконной предпринимательской деятельностью и с лицами, которые по каким-либо причинам не платят налоги в бюджет государства.

Представители ФНС объявили о запуске бесплатного сервиса, позволяющего сохранять в автоматическом режиме все чеки, но в электронном виде. Суть новой разработки сводится к тому, что когда россиянин с использованием своей банковской карты или при помощи смартфона с настроенной на нем платежной системой оплачивает что-либо, чек в электронном виде автоматически попадает в личный кабинет налогоплательщика, а просмотреть его можно на официальном сайте налоговой, авторизировавшись в своем аккаунте, либо воспользовавшись фирменным мобильным приложением для устройств под управлением Android и iOS, а доступно это самое ПО в магазинах Google Play и App Store. Пока что новый сервис работает не в полную силу, а в режиме ограниченных функциональных возможностей.

Новейшая разработка чиновников называется «Мои чеки онлайн», позволяя собирать информацию обо всех чеках россиян в одном месте. Все чеки, которые выдаются жителям России в магазинах и заведениях при оплате чего-либо, начнут предоставляться также и в электронном виде, в каком их можно будет просмотреть или скачать. Нельзя не заметить, что согласно законодательству РФ чеки в электронном виде имеют точно такую же юридическую силу, как и оригинальные. По словам представителей Федеральной налоговой службы, новая разработка должна упростить жизнь граждан, так как электронные чеки не теряются, не выцветают и не пропадают, так как их невозможно случайно выбросить. Особенно такое новшество может оказаться полезным при обращении в магазин по гарантии, когда нужно подтвердить факт покупки какого-то товара.

При необходимости, автоматическое сохранение электронных копий чеков можно отключить в настройках сервиса «Мои чеки онлайн», но по умолчанию опция такого рода включена, по крайней мере сейчас. Чтобы сохранять и получать электронные копии чеков необходимо оплачивать покупки в магазинах и услуги в заведениях при помощи банковской карты, зарегистрированной на свое собственное имя. Кроме того, поскольку информация обо всех покупках будет доступна на сайте ФНС, сотрудники налоговой инспекции будут автоматически предлагать оформить налоговый вычет на лекарства, лечение или обучение. Для этого, чтобы его получить, потребуется нажать буквально одну кнопку в личном кабинете. Вскоре этот сервис объединят с личным кабинетом налогоплательщика.

В обозримом будущем, по мнению ФНС, на территории России могут отказаться от электронных чеков, как уже сделали в некоторых регионах Европы, где ради экологии отказались от печати чеков на термобумаге. Однако конкретных планов на этот счет пока что нет. Ранее ресурс ABZax.com писал о том, что был запущен Beeper – это специальный сервис для объединения WhatsApp, Viber, iMessage, Telegram и Skype в один единый мессенджер.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме