«Возможно кратковременное ограничение доступности»: что делать, если не работает портал «Госуслуги»

На рубеже 2010-го года российские власти поставили задачу по созданию единого для всей страны портала государственных услуг, которым граждане РФ смогут пользоваться самостоятельно через интернет. Тогда, когда глобальная сеть в стране только набирала популярность, подобная задача казалась недостижимой мечтой, но вот теперь, в 2021 году, так уже навряд ли кто-то считает, потому что порталом «Госуслуги» пользуются свыше 10 млн человек ежемесячно, решая с его помощью самые разные задачи. Через него можно узнать результаты ЕГЭ, записаться на экзамен в ГАИ для получения водительских прав, получить справку об отсутствии судимости, записать ребенка в первый класс школы и совершить множество других действий.

По официальным данным, по состоянию на конец 2020 года, на портале государственных услуг зарегистрировано свыше 103,2 млн пользователей, и все они являются гражданами РФ. Это более чем половина населения страны, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что услуги в таком формате пришились большинству россиян по вкусу. Регулярно на этот портал, доступный в том числе в виде мобильных приложений для смартфонов на базе операционных систем Android и iOS, добавляют новые функции и возможности, что делает его еще более привлекательным для тех или иных категорий граждан РФ, проживающих на территории страны. Однако даже не смотря на постоянные работы в этом направлении, в работе портала «Госуслуги» едва ли не ежедневно происходят разного рода сбои.

Как уверяют некоторые чиновники, отвечающие за работу этого портала, зачастую он просто не может справиться с нагрузкой, но работы по повышению его стабильности ведутся постоянно. Нередко посетители видят сообщение такого рода «Уважаемые пользователи! В связи с проведением технических работ возможно кратковременное ограничение доступности Портала государственных услуг. Приносим изменения за временные неудобства». Судя по отзывам пользователей в социальных сетях, подобное сообщение может отображаться полчаса и более, а решить эту проблему каким-либо образом самостоятельно нельзя. Разработчики портала его временно отключают для всех пользователей, пока они проводят какие-либо работ, в том числе по добавлению новых услуг или по изменению внешнего вида сайта.

В это время, пока портал государственных услуг не работает, им нельзя пользоваться. Можно обновлять страницу, использовать другой браузер, менять IP-адрес или пытаться сделать что-то еще, но ничего из этого не вернет доступ к порталу, потому что он отключается на уровне сервера, а всем пользователям отображается «заглушка», как ее называют системные администраторы. Лучший выход из такой ситуации – заняться чем-то другим, а спустя несколько часов вновь посетить портал и выполнить с его помощью те или иные задачи. Разработчики понимают, что действия такого рода приносят многим пользователям большие неудобства, и именно поэтому обычно любые запланированные технические работы проводятся после 23:00 вечера по московскому времени. Бесконечно обновлять страницу, если появляется такая ошибка, бессмысленно, так как это пустая трата времени.

Ранее стало известно о том, как использовать портал «Госуслуги» в мессенджере Telegram от Павла Дурова на смартфонах и планшетах.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме