Штрафы и блокировки: с 1-го февраля во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» запретили мат и оскорбления

Законодательная база в России постоянно непрерывно меняется, а происходит это благодаря депутатам и чиновникам, которые регулярно придумывают новые законопроект, либо меняют уже существующие законы, чтобы в той или иной степени изменить жизнь всех россиян. С 1 февраля 2021 года вступил в силу новый закон, который вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этим самым поправкам, отныне мат и какие-либо нецензурные выражения, включая оскорбления разного рода, должны в обязательном порядке подвергаться оперативной блокировке, причем происходить это должно в очень сжатые сроки. Под действие нового закона попадают все социальные сети без исключения.

В первую очередь новый закон отразится на всех пользователях таких соцсетей, как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram, TikTok и ряда других, потому что их администрация обязана находить и блокировать размещенные где-либо публично сообщения с матерными выражениями или просто с нецензурной лексикой какого-либо рода. Согласно действующей редакции закона, который уже вступил в силу, лиц, которые оставили комментарии, штрафовать не станут, так как штрафы существуют для компаний, владеющих социальными сетями. Если какая-либо публикация с ненормативной лексикой будет доступна для просмотра всем пользователям более чем 24 часа, администрацию соцсети могут оштрафовать на сумму от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Помимо публикаций с матом, под запрет размещения в соцсетях также попали публикации какого-либо рода с призывами к участию в несанкционированных митингах, любые сообщения, оскорбляющие государство в целом или его символы (гимн, герб и так далее), а также любые оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности. Исходя из последнего следует, что едва ли не каждое сообщение могут заблокировать, так как те или иные слова, в теории, могут кому-то показаться задевающими его чувства. Помимо всего этого, все соцсети обязаны блокировать любые тексты экстремистского содержания и публикации, раскрывающие гостайну или пропагандирующие насилие, наркотики или алкоголь.

При первом нарушении размер штрафа для соцсети составит от 800 тысяч до 4 млн рублей, а затем, в случае повторного нарушения, его размер составит уже 1/10 от общегодовой выручки компании, владеющей соцсетью. В случае с российскими «ВКонтакте» и «Одноклассники» все понятно, ведь ими владеет российская компания Mail.ru Group, но каким образом правительство собирается штрафовать Facebook, Twitter, Instagram и прочие зарубежные площадки неизвестно, ведь у них нет своего представительства в России. Соцсети обязаны сами искать и в течение 24 часов удалять любой контент, который попадает под действие нового закона. В том случае, если у социальной сети имеются вопросы относительно того, считается тот или иной контент запрещенным, она может обратиться в государственную организацию «Роскомнадзор», которая должна будет предоставить разъяснения по каждой конкретной ситуации.

Не так давно ресурс ABZax.com писал про Search4Faces – это бесплатный сервис для поиска людей во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» по фото.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме