Камни вместо дорогих товаров: как правильно получать заказы Ozon в постаматах и пунктах самовывоза

Онлайн-магазин Ozon входит в число наиболее популярных на территории России, продавая продукты питания, одежду, автоаксессуары, спортивный инвентарь, детские игрушки, технику, бытовую химию, электронику и даже лекарства, продажей которых он занялся совсем недавно. Если покупатель сразу оплачивает заказ и оформляет его транспортировку в пункт самовывоза, платить за доставку ничего не нужно, тогда как в иных случаях за доставку предусмотрена определенная плата. Данная площадка постоянно развивается с целью привлечения новых покупателей. С недавних пор она активно развивает свою сеть пунктов выдачи заказов и постаматов, в которых можно забрать полностью оплаченный заказ без необходимости взаимодействовать с сотрудниками службы доставки. Однако далеко не всегда все бывает хорошо, как это можно себе представить.

На днях россиянка Наталья Плотникова получила в постамате Ozon посылку со смарт-часами Apple Watch, которые ей удалось приобрести по выгодной цене с большой скидкой. Продавец уверял, что речь идет об оригинальном товаре компании Apple, однако на деле при открытии упаковки часов оказалось, что внутри нет каких-либо часов вообще, но зато там находится несколько камней, вес которых примерно соответствует весу наручных часов. Первоначально смарт-часы продавались в состоянии «как новые», то есть они были бывшими в использовании, поэтому вскрытая упаковка без оригинальной целлофановой пленки не смутила покупательницу. Подозревая, что ее могут обмануть, Наталья открыла посылку с товаром и часами прямо рядом с постаматом, где она получила заказ, и как оказалось вовсе не зря.

Сразу после получения посылки в постамате оказалось, что внутри находятся не Apple Watch, а несколько камней. Россиянка сразу же связалась со службой поддержки Ozon, однако сотрудники такой заверили ее, что ей не нужно куда-либо сразу обращаться, так как достаточно сформировать обращение на сайте онлайн-магазина или через мобильное приложение для смартфонов. Это и было сделано, но уже спустя какое-то время в ответ на требование вернуть деньги этот маркетплейс прислал сообщение со следующим содержимым: «Мы всегда стараемся встать на сторону клиента и вернуть деньги, но в некоторых ситуациях просто нет оснований не доверять нашим партнерам и сотрудникам. После полной проверки информации по заказу ***** приняли решение об отказе в возврате товара и денег. Надеемся на ваше понимание».

В качестве аргумента со своей стороны, после придания этой истории огласке, Ozon прислал фотографии, на которых видно, как его сотрудник на этапе упаковки товара укладывает закрытую упаковку с Apple Watch внутрь коробки, но при этом на опубликованных материалах не видно, что внутри нее действительно находятся смарт-часы. Сотрудники службы поддержки при этом считают, что этих доказательств более чем достаточно чтобы доказать, что на самом деле онлайн-магазин не имеет ко всей этой ситуации никакого отношения. Недовольная таким положением дел покупательница, что вполне очевидно, собирается бороться до конца и доказывать свою правоту в суде, если до этого все же дойдет. Главным доказательством в этом деле могут стать записи с камер наблюдения, где виден процесс получения посылки и ее распаковки рядом с постаматом.

В связи с тем, что онлайн-магазин Ozon ведет себя подобным образом, получать заказы в постаматах и пунктах самовывоза нужно правильно. Для этого следует запустить на смартфоне запись видео, после чего получать посылку с товарами. Процесс записи нужно вести непрерывно с момента получения заказа (выдачи его сотрудником или открытия ячейки постамата), и до проверки целостности и работоспособности товара. Лишь в таком случае, вероятно, торговая площадка согласится вернуть деньги или принять товар обратно, возместим его полную стоимость в случае кражи содержимого неизвестными третьими лицами. В ином случае, к сожалению, проблем почти наверняка не избежать.

Источник: VC

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как узнать историю цены на WildBerries, Ozon, MyShop и в других магазинах.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме