Российская пенсионная система вошла в топ-3 самых убыточных в мире

Все граждане РФ, которые где-либо официально работают, так или иначе совершают отчисления в государственный бюджет, а часть из таких перечисляется в пенсионный фонд, где деньги оседают на многие десятки лет. Например, если средний размер зарплаты россиянина находится на уровне 35 000 рублей, со скольких он платит налоги, ему начисляют за это 2,87 пенсионных коэффициента за год. Исходя из официальных данных с сайта ПФР, один такой коэффициент «стоит» 98,86 рублей, то есть ежегодно будущая пенсия россиянина, зарабатывающего 35 000 рублей, будет увеличиться на 284 рубля. Не сложно подсчитать, что за десять лет трудового стажа ее размер возрастет на 2 840 рублей, а за сорок лет на 11 360 рублей, но эти самые 40 лет нужно еще отработать, ежемесячно без исключения получая зарплату.

Как можно легко заметить, размер пенсии относительно трудозатрат является ничтожно низким, в чем очень легко убедиться. Эксперты из Центра макроэкономических исследований Сбербанка России составили рейтинг самых эффективных пенсионный систем в мире, чтобы узнать, в каких государствах она является лучшей среди всех существующих. С 2002 года на российской территории действовала до недавнего времени трехуровневая пенсионная система, но в последние годы она активно заменяется на программу «гарантированно пенсионного плана». Сравнение показало, что действующая пенсионная система в России является одной из самых неэффективных в мире. У этой системы практически совсем нет никаких преимуществ, а вот недостатков бесчестное множество.

По оценке специалистов, реальная доходность пенсионных фондов в России составляет минус 0,7% годовых, и это в рублях. Проще говоря, постепенно все деньги, вложенные россиянами в ПФР, не просто не увеличиваются в количестве, как это должно происходить на самом деле, а наоборот лишь обесцениваются. Получается, что вместо прибыли, которая должна быть, выходит чистый убыток. Если учесть еще и накопленную инфляцию, средний размер которой варьируется от 3 до 5% годовых, по крайней мере в последние годы, то получается, что пенсионная система РФ является не просто неэффективной, а в полной мере убыточной от начала и до самого конца. В ходе исследования эксперты провели анализ пенсионных систем более чем 50 стран мира и пришли к выводу, что действующая сейчас в России система выплаты пенсий является одной из самых убыточных, в связи с чем она попала в топ-3 самых худших в мире.

Хуже пенсионная система только в Нигерии (минус 1,6% в год) и в Турции (минус 1,5% в год), тогда как в Австралии деньги от пенсионных фондов увеличиваются на 6,7% в год, в Канаде на 4,7%, а в Израиле на 4,2%. При всем при этом, размер пенсионных отчислений с зарплаты в ПФР является одним из высоких в мире, так как с каждой зарплаты 22% дохода перечисляются работодателями в этот самый пенсионный фонд, который не приносит прибыль, вопреки ожиданиям, а лишь генерирует сплошные убытки. Выше размер пенсионных отчислений лишь в Швеции (23%), Финляндии (25%), Израиле (25%), Швейцарии (27%) и в Италии (33%). Из всего этого и следует, что размер средней пенсии в России практически вдвое отстает от показателей других государств, а накопительная часть пенсии, которой управляют различные негосударственные пенсионный фонды, так и вовсе вообще сгорает из-за инфляции.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как отключить платную услугу «Мобильный банк» за 60 рублей в месяц в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме