«Во избежание мошенничества банк отклонил операцию»: почему «СберБанк» присылает такое SMS на номер телефона

Финансовое учреждение «СберБанк» с каждым месяцем делает свои фирменные услуги все более доступными для широкого круга людей. Если еще десять лет назад, в 2011 году, для получения большинства таких приходилось посещать отделения кредитной организации и стоять в больших очередях, то теперь, при выполнении распространенных повседневных задач, делать ничего такого уже не требуется. Вместо этого можно воспользоваться мобильным приложением компании, которое доступно для загрузки из магазинов App Store и Google Play, называясь «СберБанк Онлайн». С использованием этого программного обеспечения можно управлять своими финансами не вставая с дивана, причем в буквальном смысле.

Для того, чтобы выпустить банковскую карту в отделении этой компании, необходимо озвучить сотруднику и тем самым привязать к ней определенный номер телефона, которым затем, в последствие, окажется возможно пользоваться для управления этой самой карточкой, в том числе для подтверждения платежей через протокол безопасности 3-D Secure и различные его аналоги. Финансовое учреждение «СберБанк» в последние годы все чаще старается всячески защищать своих клиентов от мошенников, внедряя для этого различные технологии и новые алгоритмы безопаности. В связи с этим жители России все чаще получают текстовое сообщение SMS от банка, в котором можно встретить далеко не самое приятное содержимое.

Клиенты этой кредитной организации получают текстовые сообщения со словами «Во избежание мошенничества банк отклонил операцию на сумму … по банковской карте». Также в этом сообщении могут содержаться слова «Операции в интернете без ввода кода подтверждения ограничены. Для снятия ограничений перепустите карту». Если переводить все эти слова на простой язык, то кто-то посторонний узнал данные от банковской карты, включая ее номер, инициалы владельца, срок действия и защитный трехзначный код CVV. При попытке списать с этой карточки деньги компания «СберБанк» сумела распознать попытку кражи денег, и произвела блокировку карты, чтобы ей стало невозможно пользоваться. По сути, банк таким образом спасает клиента от потери денежных средств.

Поскольку единственный способ защитить деньги, в случае раскрытия данных банковской карты, заключается в ее перевыпуске, в данном конкретном случае «СберБанк» поступает определенно правильно. Да, это создает для обладатели карточки определенные неудобства, особенно если поблизости нет отделений компании, но зато все деньги на банковском счете остаются в сохранности, а не достаются злоумышленникам. Для того, чтобы перевыпустить банковскую карту, можно воспользоваться мобильным приложением «СберБанк Онлайн» для смартфонов на Android или iOS, либо посетить офис финансовое учреждение вместе с российским паспортом, вслед за чем подать заявление на перевыпуск карточки. Никак иначе решить данную проблему не представляется возможным. Это своего рода защитный механизм, внедренный с целью защиты денег клиентов.

Ранее ресурс ABZax.com рассказывал про «СберИнвестор» – это новое приложение для покупки акций, облигаций и других ценных бумаг на рынке инвестиций.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме