«Доступ к системе Сбербанк Онлайн приостановлен»: как снять блокировку с банковской карты и денег на счетах

Услугами кредитной организации «Сбер», которая стала так называться с сентября 2020 года, пользуются свыше 103 млн человек, и любой из таких может в любой момент времени столкнуться с такой большой неприятностью, как блокировка всех денежных средств, которые были доступны на банковской карте и других счетах. В таком случае использовать любые услуги банка становится невозможно, а на номер телефона, который привязан к личному кабинету, поступает текстовое сообщение SMS со словами о том, что «доступ к системе Сбербанк Онлайн приостановлен в рамках исполнения Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ». На практике сообщение такого рода означает, что банк заподозрил клиента в отмывании денежных средств.

Этот закон разрешает всем финансовым учреждениям, работающим в России, блокировать все счета и карты клиентов в случае обнаружения каких-либо признаков, которые можно расценивать как отмывание преступных доходов, финансирование терроризма или уход от уплаты налогов. Как правило, если на номер телефона поступило сообщение такого рода, спустя несколько секунд или минут приходит еще одно, а говорится в нем следующее: «просим Вас в течение 7 рабочих дней предоставить пояснения и документы (скан-копии), раскрывающие источник происхождения денежных средств и экономический смысл операций по счету(ам)» с определенной до определенной даты. Направить всю эту информацию требуется на адрес электронной почты [email protected]

В таком случае, если такое произошло, существуют только три выхода из ситуации. Первый предполагает отправку по этому адресу электронной почты всех запрашиваемых данных, а при втором нужно сделать тоже самое, но только при личном обращении в какой-либо офис кредитной организации «Сбер». Если ни один из этих вариантов по каким-либо причинам не подходит, можно вообще ничего не делать, однако в таком случае в дальнейшем пользоваться услугами данного банка не получится, а забрать из него имеющимся на счетах деньги окажется возможно на определенных условиях, которые можно уточнить у службы поддержки. Как правило, когда банки блокируют счета клиентов по ФЗ №115, они позволяют забрать только часть денег, а около 10 – 20% от числа таких оставляют себе.

Документы, которые необходимо предоставить, включают в себе пояснения в письменной форме по экономической целесообразности всех операции за последние три месяца, разного рода документы (чеки, квитанции, выписки, поручения, судебные решения и так далее), способные подтвердить источники поступления денежных средств и их происхождения, а также номера заблокированных банковских карт и счетов, а вместе с тем скан-копию паспорта человека, на который оформлены все финансовые продукты компании «Сбер». После того, как все данные предоставлены, нужно просто ждать. При успешном положительном разрешении этого вопроса на номер телефона поступит сообщение SMS с информацией о снятой блокировке, и в таком случае использовать банковские карты и все счета с доступными на них деньгами вновь окажется возможно полноценно и без ограничений.

Если решение по снятии блокировки окажется отрицательным, представитель банка свяжется с клиентом и, при необходимости, попросит предоставить дополнительные документы или сведения, способные доказать законность происхождения денежных средств. Ранее ресурс ABZax.com рассказывал о том, как пополнить баланс телефона через «СберБанк Онлайн» без комиссии.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме