В России появилась новая схема телефонного мошенничества

Навряд ли кто-то когда-то считал жизнь в России простой и легкой. Существует множество причин того, почему все именно так, а не как-то иначе, и одна из таких заключается в мошенниках, которых с каждым годом становится все больше. Они используют социальные инженерию и современные технологии, чтобы подменять номер телефона и менять свой голос, обманывая сотни тысяч людей ежегодно. Российские банки уже не первый год жалуются на то, что их клиенты регулярно становятся жертвами злоумышленников, которые откуда-то получают данные об открытых гражданами РФ банковских счета и суммах на таких, вслед за чем встают на преступный путь и пытаются заполучить эти деньги в свой собственный карман.

Так как злоумышленников, использующих телефонную связь, с течением времени становится все больше, Центробанк России, который курирует деятельность всех финансовых учреждений в стране, посчитал необходимым рассказать о новой преступной схеме, направленной на кражу со счетов россиян денежных средств во всех доступных валютах. Телефонные мошенники постоянно меняют свои преступные схемы, чтобы всегда создавать эффект неожиданности. В интернете полно историй о том, как некоторые люди по несколько раз за последние годы становились жертвами мошенников, использующих различные способы обмана. Впрочем, при всем при этом цель у злоумышленников всегда одна, а заключается она в том, чтобы присвоить себе, причем конечно же незаконно, чужие деньги.

По данным от ЦБ РФ, на территории России начала использоваться новая схема телефонного мошенничества, является которая очень опасной, так как многим она кажется очень убедительной. Сообщается, что россиян начали обзванивать якобы сотрудники МВД и сообщать о том, что в отношении клиента кредитной организации возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка России. Затем, продолжая разговор, мошенники от лица сотрудников полиции запрашивают различные персональные данные, которые их интересуют, в том числе данные о действующих банковских картах, об открытых счетах и многие другие сведения различного вида. Такого рода данные затем используются злоумышленниками для кражи денежных средств.

Все финансовые учреждения, работающие в России, уже осведомлены о подобной преступной схеме, так как ЦБ РФ направил всем таким сведения о такой новой преступной схеме, попросив рассказать о ней клиентам, чтобы свести к минимуму числу пострадавших. Отмечается, что правоохранительные органы никогда не оповещают никого о возбуждении уголовных дел по телефону, так как вместо этого по адресу проживания лица, которое в таком каким-либо образом фигурирует, приходит официальное письмо. Любые лица, которые звонят по телефону, представляясь сотрудниками МВД РФ или других силовых структур, и сообщают при этом о возбуждении уголовного дела по заявлению Центробанка банки России, представляют из себя не более чем мошенников, поэтому им ни в коем случае нельзя раскрывать никаких персональных данных.

Ранее сообщалось, что российский банк «Тинькофф» запустил бесплатный «Определитель номера» для защиты от мошенников.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме