Мошенники начали использовать новую схему кражи денег с банковских карт со звонком из полиции

Злоумышленников в России всегда было хоть отбавляй, а появилась большая их часть еще в 90-е годы, когда уровень «бандитизма» в государстве находился на исторически высоком уровне. С тех самых пор ситуация изменилась в лучшую сторону, но многие мошенники перешли из реальной жизни, где риски быть пойманных очень велики, в интернет, используя современные технологии и другие средства, позволяющие им безнаказанно красть с банковских счетов россиян миллиарды рублей ежегодно. По официальным данным, с каждым днем мошенники все чаще и чаще крадут деньги из карманов населения, но при всем при этом преступления такого рода расследуются не слишком активно, поэтому многие злоумышленники даже не опасаются быть пойманными. Это создает чувство безнаказанности, которое лишь провоцирует людей еще активнее заниматься обманом и интернет-грабежом.

Мошенники регулярно придумывают новые схема обмана, используя социальную инженерию, и вот теперь они придумали просто идеальную схему обмана населения. Она обладает рекордной высокой эффективностью и убедительностью. Чаще всего ее жертвами становятся люди в возрасте от 30 до 80 лет, причем чем старше человек, тем больше он доверяет злоумышленникам. Все начинается с телефонном звонка, который поступает на номер телефона клиента какого-либо банка. Звонящий представляется сотрудником из службы безопасности кредитной организации, вслед за чем сообщает, что ваш банковский счет, привязанный к банковской карте, был взломан, поэтому существует риск кражи всех доступных на счете денежных средств в полном объеме.

Не давая даже ничего ответить сотрудник кредитной организации оповещает, что банк уже передал все данные правоохранительным органам, поэтому в ближайшее время вам позвонит сотрудник полиции, который расскажет, что нужно сделать, чтобы сохранить деньги и не допустить их кражи со счета. Спустя 5 – 15 минут на номер телефона раздается звонок с другого номера телефона, а звонящий представляется сотрудником полиции в должности майора или какой-то другой. Мошенники стараются быть максимально реалистичными и убедительными, поэтому нередко называется даже подразделение МВД РФ, где работает сотрудник, и его должность. Вслед за этим якобы сотрудник полиции начинает задавать различные вопросы, связанные с банковской картой.

В число таких входят следующие:«Пользовались ли вы банковской картой на этой неделе?», «Когда последний раз заходили в личный кабинет?», «Давайте сверим вашу фамилию, представьтесь…», и так далее. Первые вопросы являются вполне безобидными и нужны лишь для усыпления бдительности и внимания, а в конце фейковый сотрудник полиции запрашивает коды из SMS, «необходимые для расследования», и другие личные данные, среди которых может быть трехзначный код CVC с обратной стороны банковской карты или даже кодовое слово для удаленной идентификации по телефону. Вскоре после завершения такого разговора со счета пропадают все деньги, причем вернуть их обратно невозможно, так как они сразу же переводятся на счета в других государствах и найти потом украденные деньги не представляется возможным.

Не стать жертвой мошенников очень просто, так как нужно просто не поддаваться эмоциям и чувству паники из-за потенциальной угрозы потери денег. Если звонят из банка, представляясь его сотрудниками, достаточно просто перезвонить по номеру кредитной организации, указанному на официальном сайте, и уже у реального работника финансового учреждения уточнить данные о взломе, которые почти гарантированно окажутся не более чем уловкой. Обязательно расскажите об этой новой схеме мошенничества, которая начала активно использоваться с начала 2021 года, чтобы помочь как можно большему числу людей защитить свои денежные средства от мошенников.

Ранее сообщалось о том, что российский банк «Тинькофф» запустил бесплатный «Определитель номера» для защиты от мошенников.

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме