С 1 января со всех вкладов с доходностью выше 42,5 тысяч рублей придется платить налог НДФЛ

Во время своего обращения к российскому народу в марте 2020 года российский президент Владимир Путин рассказал не только о том, как власти страны собираются поддерживать население страны во время режима самоизоляции на уровне всего государства, но еще и объявил о внедрении двух новшеств в российское законодательство. Первое из таких направлено на то, что богатые обеспеченные россияне с доходом свыше 5 млн рублей в год должны будут платить налог НДФЛ не по классической ставке 13%, а по повышенной, размер которой установили на уровне 15%. Все эти дополнительные денежные сборы с обеспеченных состоятельных россиян пойдут на лечение тяжелобольных детей, которые нуждаются дорогостоящих лекарствах и сложных операциях.

Помимо этого, глава государства также объявил о введении налога НДФЛ со всех вкладов на территории России, а взиматься он должен будет начать уже с 1 января 2021 года, то есть с начала ближайшего года. Этот самый налог потребуется платить самостоятельно, то есть банки не будут никоим образом участвовать в этом процессе и следить за тем, совершают их клиенты денежные отчисления в бюджет государства, либо нет. До недавнего времени не представлялось возможным точно определить, с какого именно годового дохода со вкладов придется начинать платить новый налог, ведь некоторые банковские депозиты облагать налоговой ставкой не стали.

Платить налоги не придется со всех вкладов, если их совокупная ценность, причем даже в различных банках, не превышает 1 млн рублей. Специалисты подсчитали, что при ключевой ставке на уровне 4,25%, которую Центробанк России установил на начало следующего года, при доходе свыше 42,5 тысяч рублей со вкладов придется платить со всех излишков обязательный налог НДФЛ в размере 13%. Новый налог начнет действовать с 1 января 2021 года, однако владельцы крупных вкладов, которые получают доходы с таких раз в год, окажутся обязаны в первый раз его заплатить только в конце 2022 года. Эксперты напоминают, что при подсчете размера налога будет учитываться совокупный доход одного конкретного человека по всем его вкладам и счетам во всех банках.

Кроме того, будут учитываться все валюты, то есть доллары, евро, рубли и прочие. Специалисты из Федеральной налоговой службы (ФНС) будут следить за всем этим в автоматическом режиме, поэтому уклониться от уплаты налогов не получится. Все банки, работающие в юрисдикции российского законодательства, обязаны по закону отчитываться перед налоговой о всех своих клиентах, передавая ей данные о том, сколько налогов должны заплатить ее клиенты исходя из полученных доходов. Информация о налоге, когда придет время, появится автоматически в личном кабинете на сайте ФНС, а также ее можно будет увидеть на портале государственный услуг. В этом самом плане процесс начисления налогов не будет отличаться от такового на автомобиль, землю, квартиру, дом или еще какую-то недвижимость. Обязательному налогообложения по ставке 13% подлежат как старые вклады, открытые еще несколько лет назад, так и все будущие новые, которые окажутся открыты в 2021 году.

Ранее ресурс ABZax.com писал о том, как отправить деньги через СБП в «Сбербанк Онлайн».

Следите за нашими новостями в ВКонтакте, Twitter, Facebook, OK.ru, Telegram и Instagram.
⚡️ Материалы по теме